Борьба с муравьями на садовом участке народными средствами и современными препаратами позволит защитить участок от этих вредителей. Профилактика на участке. Несложные методы борьбы помогут избежать появления большого количества муравьев. Полностью избавить от них дачный участок невозможно. Пока нет угрозы урожаю и человеку, возможно мирное сосуществование.
Польза от муравьев
Муравьи отлично удобряют почву. Земля обогащается калием и фтором, становится рыхлой. Благодаря этому растения лучше растут. Их листва становится крепкой и зеленой.
Муравьи уничтожают вредителей
- гусениц;
- паутинный клещ;
- слизни;
- мошки.
За один день муравьиное семейство способно съедать и собирать около двух тысяч вредных насекомых.
Какие муравьи полезны для сада
Садоводов и огородников интересует, какие муравьи полезны для сада. Наибольшую пользу приносит лесной вид. Некоторые люди специально высаживают на участке несколько хвойных растений, чтобы создать для муравейника благоприятную среду.
Насекомые любят питаться сладким цветочным нектаром, поэтому они участвуют в опылении цветов. Лесные муравьи собирают со всей округи сухие листья, веточки и травинки, тем самым они очищают территорию возле муравейника от мусора. А огородники могут заметить, что в районе муравьиного дома растительность всегда лучше себя чувствует.
В муравьиных ходах образуется множество полезных микроорганизмов, которые питают корни растений, делая их сильными и устойчивыми к изменениям в окружающей среде. Муравьи перемешивают и разрыхляют слои почвы на участке, которая в процессе их жизнедеятельности обогащается кислородом, становится более влагоёмкой, пополняется гумусными веществами, фосфорными, а также калийными соединениями.
В тёплый сезон всего за сутки обитатели одной колонии притаскивают в свой дом несколько тысяч яиц слизней, клещей, жуков, куколок, гусениц. Это подлинные «санитары сада и огорода», очищающие окрестности от вредителей.
Вред, который причиняют муравьи
Польза от трудолюбивых насекомых немаленькая, но и вред от муравьев в саду большой. В лесу труженики помогают деревьям, разводя в их листве тлю. Так растения борются с грибком. На огороде тля уродует молодые растения и мешает им развиваться.
Трудолюбивые членистоногие оберегают тлю от других насекомых, потребляя в пищу выделяемые тлей сахаристые продукты, а с наступлением холодов уносят ее в гнездо. Весной муравьиное семейство вновь высаживает вредителей на молоденькие листья, чтобы дальше использовать ее в своих целях. Но не только тля мешает садоводам.
Ущерб от муравьев на садовом участке
- Они питаются сладкими фруктами и портят их. Чаще всего страдает садовая земляника и клубника.
- Муравьи прогрызают лепестки нераскрывшихся бутонов, чтобы добраться до нектара и съесть его. Из-за этого цветок погибает либо становится некрасивым.
- Муравейник, расположенный на альпийской горке трудно вывести, а его вид портит эстетику и наносит цветам ущерб.
- Насекомые проникают в дом и портят запасы пищи.
- Вредители любят собирать семена некоторых растений, которые на дачном участке считаются сорняком. Стоит возле муравейника появиться кусту чистотела, как на следующий год сорняк начнет расти на всех грядках. Так происходит, потому что его семена разносятся муравьями.
- Кроме тли насекомые разводят червецов, цикад и некоторых гусениц. Все они питаются растительной пищей и могут вредить растениям на садовом участке.
Садовые муравьи, вред и польза которых очевидна, являются частыми гостями на участках. И хоть они удобряют землю, огородники предпочитают избавиться от насекомых на плодовых деревьях, грядках, используя различные яды и домашние средства. Но иногда стоит вести борьбу с тлей, а не с ее «хозяином».
Садовый муравей имеет чёрную окраску и средний размер тела. Он колониями селится в почве — и в теплице и в открытом грунте. Он «разводит» и охраняет тлю. Кроме того, муравьи могут стать виновником отсутствия всходов (они способны под землёй сгрызть проростки семян огурцов) или появления объеденных плодов.
Методы борьбы с муравьями
Существуют различные способы истребления муравьев:
- Использование ядовитых приманок,
- отпугивание различными пахучими веществами,
- разрушение мест обитания,
- борьба с тлёй,
- создание препятствий в продвижении.
Биологические препараты
Существует возможность локально полностью уничтожить колонии тлей с помощью современных биологических пестицидов. Вещества, созданные на основе особых плесневых грибков, не опасны для человека, пчёл, животных, многим полезным насекомым. Зато они очень эффективно убирают любую тлю. Это препараты Фитоверм и Акарин, а также Искра Био. Опрыскивание допустимо проводить в любое время сезона (только не профилактически, а непосредственно по вредителям). Цветение, завязи, спелый урожай — не помеха. Если уничтожить первые колонии тли вместе с матками, далее весь сезон будет чистым. Тем самым уменьшится и число муравьев.
Уничтожение муравейников
Если известно конкретное место расположения колонии муравьев на дачном участке или поблизости от него, можно попытаться разрушить жилище. Как правило, это временная мера. Царица-матка скрывается на расстоянии 100 и более сантиметров от поверхности земли. Если она сумеет выжить, то очень скоро возродит обширную семью на этом же месте или поблизости. Однако можно выиграть время, применяя самые разные рецепты борьбы из арсенала народной мудрости: глубокая перекопка, разведение костров, полив подземного убежища кипятком либо водой с уксусом, солью, известью, керосином.
Отпугивание запахом
Все виды муравьёв активно общаются между собой и передают множество важной информации с помощью выделяемых взрослыми особями пахучих феромонов, поэтому они стараются избегать чужеродных резких запахов. Садоводы, которые не признают химикатов, могут попробовать отпугнуть муравьев различными ароматами природного происхождения. Вот далеко не полный список, выработанный опытом нескольких поколений: берёзовый дёготь, уксус, корица, апельсиновые корки, чеснок, полынь, мята, петрушка, сельдерей, анис, фенхель, красная и чёрная бузина.
Использование манки от муравьев в саду
Применение народных средств в борьбе с вредителями не раз доказывало свою эффективность. Это доступный и безопасный для человека и окружающей среды метод. Манка от муравьев на огороде помогает быстро и надолго прогнать насекомых с грядок. Этот метод дачники используют давно, и он всегда дает хорошие результаты.
Как манка действует на муравьев
Чтобы понять, как действует манка, нужно обратиться к некоторым химико-биологическим процессам. Муравьи не боятся манку и охотно принимают ее в пищу. Насекомое съедает приготовленное для нее лакомство. Манная крупа в организм муравья начинает разбухать до таких размеров, что просто разрывает его и насекомое погибает.
Некоторые частички манки рабочие муравьи обязательно донесут на корм своей царице. На нее манка влияет точно таким же образом. В результате: нет королевы, большинство особей уничтожены, значит, метод действительно помогает.
Как правильно применять манку
Используется манка против муравьев в саду очень просто. Для этого необходимо рассыпать крупу в местах наибольшего скопления вредителей, сам муравейник и тропы, по которым регулярно шагают насекомые.
Данный способ одинаково эффективен при использовании на открытом грунте и в теплицах. При необходимости его можно будет повторить, если на дачном участке муравьи появятся вновь.
Производить обработку земли на садовом участке следует в сухую безветренную погоду, чтобы крупинки не смыло и не сдуло.
Применение манки против муравьев дает положительный результат уже через несколько дней. Через неделю вся популяция будет уничтожена.
Если дачу охватило большое количество вредителей, тогда можно ускорить процесс выведения. Для этого нужно добавить сахар: смешать 300 г манной крупы и 100 г сахарной пудры. Муравьи очень любят сладкое. Ведь им нужна углеводная пища. Манка с сахарной пудрой, более эффективна. Её рабочие особи обязательно принесут своей матке.
Аналогично можно использовать пшено.
Борьба с муравьями — полезное видео