Жимолость съедобная первой созревает среди ягодных культур средней полосы. Урожай ранних сортов можно собирать уже с конца мая — первой декады июня (такие жимолость съедобная составсорта как Нижегородская ранняя, Нижегородский Десерт), на неделю – две раньше, чем клубнику (правильно – землянику садовую). Вкусные ягоды жимолости очень полезны, в них содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов. Кусты жимолости плодоносят ежегодно, и что важно, растения нетребовательны к наступлению теплой погоды во время созревания плодов. Жимолость зимостойка, неприхотлива в уходе. Все эти качества делают эту культуру очень ценной и перспективной для садоводов большинства климатических зон страны.

Но часто дачники, высадив у себя на участке жимолость, бывают разочарованы. Несмотря на то, что растения жимолости очень выносливы и неприхотливы, хороший урожай можно получить, учитывая важные нюансы выращивания.
Специально для нашего сайта информацию предоставил эксперт, специалист по разведению жимолости — Рамиль Ашимов.

Рамиль Ашимов  Рамиль Ашимов
кандидат сельскохозяйственных наук,
специализация: селекция саженцев
жимолости, облепихи, актинидии. 
Лучшие и перспективные сорта
Нижегородской селекции.
Заказ саженцев почтой!
8(920) 256-79-67Написать в Viber

Сорта жимолости съедобной

При выборе сорта для посадки очень важно учитывать, что растения жимолости перекрестно опыляемые и посадка одного сорта (даже нескольких растений) урожая практически не даст. Для взаимного опыления нужно высаживать не менее 2-3 разных сортов, а лучше — 3-4 и конечно, более. Для каждого сорта обычно указываются рекомендованные сорта – опылители, совместная посадка с которыми будет наиболее продуктивной.

При выборе сорта еще нужно обязательно учитывать следующие факты:

  • Сорта могут сильно отличаться по вкусовым качествам ягод. Вкус сортов может быть десертный, сладко – кислый, кисло сладкий, есть сорта без горечи, есть – с горчинкой. Сорта с горчинкой и небольшой кислинкой обычно используются переработки. Считается, что ягоды жимолости с горчинкой содержаться больше P активных веществ. Десертные сорта – для употребления в свежем виде.
    К десертным сортам относятся, например: Амфора, Диана, Изюминка, Княгиня, Ленинградский великан, Памяти Куминова, Фиалка, селекции Нижегородской ГСХА : Нижегородский Десерт, Подарок Агрофаку, Медвежонок, Беренче, и другие.
  • При выборе сорта лучше остановиться на неосыпающихся или слабо осыпающихся сортах. Эти характеристики указываются в описании сорта. Причем, важно знать, что осыпаемость в значительной мере зависит от влажности, как почвы, так и воздуха. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации по агротехнике выращивания и не делать выводы о качестве полученного урожая только после первого сбора ягод.
  • Еще важны цифры, указывающие вес ягод и урожайность растения с куста.

Средняя масса ягоды жимолости может быть в пределах 0,6 – 2,1 грамма.

Массой плодов от 1,2 до 2,15 грамм отличаются: сорта Амфора, Диана, Княгиня, Морена, Содружество, Юбилейная, многие сорта Бакчарской селекции. Урожайность одного куста может быть в пределах 2 – 5 кг с куста.

жимолость съедобная ветка

Посадка жимолости

Где сажать жимолость

Для посадки жимолости необходимо выбрать защищенное от ветров, обязательно солнечное место. Жимолость может расти и тени, урожайность в этом случае сильно падает.

Почва под посадку жимолости должна быть нейтральной или слабокислой. По своей природе растения жимолости нетребовательны к плодородию и способны расти на любых почвах, но на рыхлых и плодородных почвах жимолость показывает лучший результат. В бедную почву нужно внести органику, если почва очень кислая (рН менее 5,5)– доломитовую муку.

При выборе места под саженцы следует учесть, что саженцы жимолости лучше высаживать группами, а не рядами, как малину. Опыление растений при такой посадке будет более эффективным.

На одном месте кусты жимолости могут расти до 20 лет и более. Растениям требуется достаточно места для ухода – сбора ягод, обрезки, прополки. Поэтому специалисты рекомендуют сажать кустарник свободно. Рекомендуемое расстояние между растениями в ряду 1-1,5 метра, а между рядами- 2-2,5 м.

Когда сажать жимолость

Весной жимолость рано трогается в рост, поэтому лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой – ранняя весна (до распускания почек) или осень (сентябрь – октябрь).

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течение всего вегетационного сезона, если посадка будет проведена аккуратно, без разрушения земляного кома.

Как правильно посадить жимолость

Посадочную яму под жимолость готовят в зависимости типа почвы- если песчаная, то диаметр ямы 70-80 см, если глинистая или суглинистая – то диаметр посадочной ямы 50- 60 см, глубина — 40 см.

Жимолость отлично отзывается на внесение органических удобрений, поэтому в яму добавляют органику – перегной компост — 10-12 кг и до 300 грамм древесной золы.

Минеральные удобрения можно положить комплексные или добавить 100 грамм двойного суперфосфата и 30-40 грамм сульфата калия.

Удобрения нужно тщательно перемешать с верхним, плодородным слоем почвы. Растения сажают так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 3-5 см, обязательно расправив корни. После посадки приствольный круг саженца нужно замульчировать любым органическим материалом для сохранения влаги.

Обрезку саженца делают в зависимости от состояния растения и времени посадки.

Так при посадке растений с открытой корневой системой осенью или ранней весной (пока почки не проснулись) обрезать следует на высоте 10-20 см (если растение более 50 см). Обрезка будет способствовать лучшему проживанию растения и началу хорошему плодоношению.

Если высаживается небольшое растение, фактически укорененный черенок, то обрезать его не нужно, его следует посадить под углом 45°C.

Растения с закрытой корневой системой (в горшках) тоже лучше подрезать, но это зависит от размера и состояния растения.

Уход за жимолостью

В течение сезона жимолость нуждается в прополке, поливе, рыхлении.

Полив жимолости

Жимолость отрицательно реагирует на сухость почвы, особенно вовремя цветения и начала плодоношения. При нехватке влаги часть завязавшихся ягод может осыпаться, а оставшиеся плоды будут не крупными. Да и вкус ягод выращенных без полива в засушливый год может быть с горчинкой, даже у десертных сортов.

Поэтому за период май – июнь, в засушливую погоду нужно сделать несколько хороших поливов, расходуя на взрослый куст до 10-20 литров воды в неделю. А после полива желательно замульчировать почву под растениями скошенной травой, перегноем или любой другой органикой.

Как удобрять жимолость

Если при посадке в лунки были внесены удобрения, то первые 2-3 года удобрения можно не вносить. Как правило, жимолость начинают вносить удобрения на 4 год, отдавая предпочтение органике. Поздней осенью или рано весной под куст вносят по 5-10 кг компоста или перегноя и 100-200 г/м древесной золы. Такое внесение взрослых растений можно делать один раз за 1-2 года.

 Молодые растения подкармливают 2-3 раза за период вегетации, начиная ранней весной с подкормки комплексными удобрениями, если растения не большие. При слишком медленном росте молодых саженцев можно сделать внекорневую подкормку комплексным удобрением (по листу), обязательно по инструкции, чтобы не сжечь листья растений. Еще один способ подкормки ваших растений – это использование навозной жижи или настоя трав — жимолость очень отзывчива на внесение органики в таком виде. Также хороший эффект можно получить если использовать для подкормки жимолости препараты на основе микроорганизмов — «Байкал» «Сияние» или др.

Жимолость после плодоношения

После сбора ягод кусты жимолости не следует оставлять без внимания. Так как урожай формируется на побегах прошлого года, значит, от их развития в этом сезоне будет зависеть урожай следующего года.

Поэтому важно в летний период поливать и подкармливать растения, бороться с вредителями и болезнями в случае их возникновения.

Обрезка жимолости

Для растений жимолости характерно то, что первые год – два года после посадки они растут очень медленно, в это время идет формирование корневой системы. Обрезка кустов жимолости имеет некоторые важные нюансы, про которые нужно обязательно знать:

  • В течение первых 10 лет нужно делать лишь санитарную и прореживающую обрезку – удалять поломанные или сухие ветви, а так же ветви, растущие вовнутрь куста.
  • С десятилетнего возраста растения можно убирать часть старых скелетных ветвей, вырезая на сильную боковую ветвь.
  • В возрасте 20-25 лет кусты необходимо омолодить. Для этого все скелетные ветви срезаются «на пень» на высоте приблизительно на высоту 15-20 см. Кусты через год дадут новые побеги и смогут продлить плодоношение еще долгое время.

Размножение жимолости съедобной

Размножить жимолость можно двумя методами: семенным — этот метод используется в основном селекционерами при выведении новых сортов. Второй способ вегетативный: черенкование, деление куста, размножение отводками.

Размножение жимолости горизонтальными отводками самый простой и доступный метод. Горизонтальные отводки образуются, если весной пригнуть и закрепить однолетние побеги с нижней части куста. Важно следить за влажностью почвы и не забывать поливать отводки.

Для размножения жимолости вертикальными отводками вокруг куста насыпается рыхлый плодородный грунт (слоем не менее 10 см). В таком случае на окученных побегах появятся придаточные корни. Молодые растения можно будет отделить и отсадить на новое место следующей весной.

Делением куста можно размножить молодые, в возрасте 3-4 года растения. Для этого лучше всего использовать растения сортов с рыхлой кроной, заглубленные на 7-10 см при высадке. Более взрослые кусты такую процедуру перенесут хуже.

Для «зеленого черенкования» используют зеленые (неодревесневшие) побеги текущего года. Для получения хороших результатов очень важно определить время нарезки черенков. Рекомендуется проводить его в конце цветенияначало созревания (в средней полосе приблизительно в май, июнь).

Если черенкование проводится одревесневшими черенками, их нарезают ранней весной, перед началом распускания почек. Черенки высаживают в теплицу под укрывной материал.

Болезни жимолости и вредители

Жимолость достаточно устойчива к вредителям и болезням. В основном растения атакует жимолостная и верхушечная тля.

Иногда растения могут поражаться грибковые заболевания. Определить грибковые заболевания можно по наличию темных пятен на листьях и молодых побегах.

Итак, жимолость вкусна, полезна, уход за ней трудностей не составляет. Поэтому эта культура набирает все большую популярность среди дачников.

Рамиль Ашимов — селекционер, к.с. наук
8(920) 256-79-67 Заказ саженцев почтой!
жимолость, облепиха, актинидия. 
Лучшие и перспективные сорта
Нижегородской селекции.
Написать в Viber
Фазенда плюс