Полезные свойства клубники

271
decfbdfcbdbd

КлубникаПолезные свойства клубники обширны и сильны, и во многом объясняются составом. В клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, пектины и органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций и марганец.

Клубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) — травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути к этому виду растений не имеет отношения.

Клубника — ягода очень древняя. Исследования археологов свидетельствуют, что ягоды клубники появились в европейских лесах еще в эпоху неолита. Первые упоминания о ней встречаются в египетских и греческих манускриптах, писал в своих трудах еще Вергилий. Клубника в диком виде росла преимущественно в Пиренеях; после этого, уже окультуренная, попала в другие регионы. До сих пор можно встретить в диком виде, преимущественно в европейских лесах. В культурном виде встречается в намного большем количестве стран и в разных регионах. Клубника теневынослива, поэтому при наличии должного ухода может расти также и в северных регионах.

Состав и полезные свойства клубники

Ягоды клубники благодаря своему химическому составу являются весьма полезным и ценным продуктом. Они содержат натуральные сахара (до 9%), органические кислоты — яблочную, хинную, салициловую, лимонную, фосфорную; пектиновые и балластные вещества, малое количество витамина В, витамин С, флавоноиды, каротин, эфирное масло, антоцианы. После созревания появляется янтарная кислота, малое количество шикимовой и гликолевой кислот.

Клубника является одной из немногих ягод, которую можно назвать диетическим продуктом. Ягоды содержат сравнительно мало сахаров, не содержат жиров, и при этом имеют низкую калорийность — всего 39 кКал на 100 граммов продукта. Свежие ягоды, а также листья клубники, обладают мягким диуретическим эффектом. Отвар клубничных листьев обладает потогонным действием, помогает при простуде.

Полезные свойства клубники широко применяются в кулинарии и косметологии. На основе нее делают множество косметических продуктов; за счет содержания различных фруктовых кислот косметические продукты обладают сильным антивозрастным и омолаживающим эффектом. Клубнику используют для ароматизации различных косметических средств, в парфюмерном производстве — во многих знаменитых духах есть клубничные ноты.

Применение клубники в кулинарии

Ягоды клубники употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, джемы, конфитюр, используют для приготовления и украшения кондитерских изделий. Клубника применяется для изготовления различных ликеров, вин, настоек, ароматизированных чаев, кофе и табака.

Энергетическая ценность клубники

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Клубника 0,80 0,40 6,30 34,00

Витамины в клубнике

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг Клубника 0,00 0,03 0,05 0,30 60,00 0,03

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Клубника обладает ценными антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию в ней витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержится в ягоде. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.

Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

Клубника

Потребление клубники так же  улучшает деятельность кровеносной системы. Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который повышает иммунитет. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию в жизнедеятельности организма. Витамин К принимает участие в образовании красных кровяных телец, и нормализуют свертываемость крови. Содержание небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации новых клеток организма. Содержание витамина Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг Клубника 18,00 161,00 40,00 18,00 23,00 1,20

Влияние клубники на организм человека

Клубника – это профилактическое средство против ухудшения зрения и глазных дефектов. С помощью ягоды предотвращается сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов и подверженность инфекциям. Основная причина болезней – свободные радикалы и нехватка питательных веществ. Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, насыщают организм необходимыми элементами и устраняют вредное влияние свободных радикалов.

Дегенерация мышечной ткани, потеря жидкости, влияющая на подвижность суставов, накопившиеся в организме токсичные вещества, приводят к артриту и подагре. Клубника является детоксикантом, она выводит из организма вредные вещества и избавляет суставы от налета солей.

Витамин С, антоциан, кемферол, фолат и кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит профилактикой онкологии.

Благодаря магнию и калию, присутствующих в полезной ягоде, она способствует понижению артериального давления, вызванного переизбытком вредных солей.

Клубника полезна пожилым людям. Ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Польза клубникиНаличие в клубнике йода восполняет его дефицит в организме.

Высокое содержание фолата и пищевых волокон, полное отсутствие жиров, и большой набор антиоксидантов, образуют идеальный комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу, и снижающий уровень холестерина в крови.

Уникальные лечебные свойства клубники используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессов и даже хронических кожных заболеваний. Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.

Противопоказания к применению клубники

Клубнику не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами и язвенной болезнью. С большой осторожностью следует относиться к клубнике аллергикам, так как ягода, благодаря пористой структуре, накапливает пыльцу, провоцирующую обострение болезни.

Источник: [link]sostavproduktov.ru[/link]
Интернет магазин Фазенда плюс
Фазенда плюс