Персик, персиковое дерево (лат. Prunus persica, что значит «персидская слива») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Дерево очень похожее внешне на миндаль во всем, за исключением плодов.
Предположительно персиковые деревья пришли к нам из Китая, но достоверно это неизвестно. В диком виде росли в северо-западной Индии, потом стали окультуриваться, проникли в Персию, а после уже были завезены в Италию — так персики попали в Европу.
Растет персик на юге Европы и в умеренных районах Азии. Широко культивируется в Северной Америке, где его разводят в основном для приготовления ликеров и сока. Персиковые деревья ценны благодаря питательным и вкусным плодам — персикам, состав которых весьма богат витаминами и полезными веществами.
Пищевая ценность и состав персика
Персики содержат разнообразные кислоты — лимонную, яблочную, винную, муравьиную, уксусную, валериановую; соли — калий, магний, селен, фосфор. В плодах очень много железа. Персик содержит целый витаминный комплекс: витамин С, В, Е, К, РР и бетакаротин. В косточках — жирное масло, небольшое количество эфирного масла и важнейший витамин В17.
Персики богаты сахарами (в том числе сахарозой) и пектином. Из-за этого употребление большого количества фруктов не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови и страдающим ожирением. Калорийность персиков не высокая — 43 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства персика
Свежие персики улучшают секреторную деятельность желудка, повышают аппетит, облегчают переваривание жирной пищи. Рекомендуется включать в рацион при изжогах и запорах. Полезные свойства персиков проявляются в их благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, почечные заболевания и нарушения функций печени.
Жирное масло, содержащееся в косточках персика, широко используют в медицинской и косметической промышленности. Оно обладает регенерирующим действием, благотворно влияет на состояние кожи. В домашней косметологии используют свежую мякоть персика и персиковый сок. Благодаря содержанию кислот, маски из свежих фруктов обладают омолаживающим эффектом.
Персики — фрукты деликатесные, используют в пищу свежими, а также готовят из них компоты, джемы, варенье и конфитюр, соки, нектары и алкогольные напитки. Северная Америка — крупнейший поставщик консервированных персиков в сиропе. Благодаря запаху их используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, табака.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Персик 0,90 0,10 9,50 43,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг Персик 0,00 0,04 0,08 0,70 10,00 0,50
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг Персик 30,00 363,00 20,00 16,00 34,00 0,60