Полезные свойства черемухи

260
afaccdafaba

ЧеремухаЧеремуха обыкновенная (рrunus padus) — вид невысоких деревьев семейства розовые. Встречается на всей территории России, в Западной Европе, в некоторых регионах Азии. Дикая черемуха растет преимущественно в смешанных лесах и кустарниковых зарослях. Широко культивируется как декоративное садовое растение, благодаря пышной кроне и красивому цветению. По черемухе можно предсказывать погоду — когда цветет черемуха обычно происходит похолодание.

Ягоды черемухи — кисловатые, с немного вяжущим вкусом, пригодные в пищу и богатые разнообразными полезными веществами. Их собирают после созревания, обязательно в сухую погоду, заготавливая впрок в затемненном месте. Лучше всего сушить ягоды черемухи при высокой температуре — 60-70 градусов. Такая черемуха полезные свойства сохраняет в течение года. Заготовленные высушенные листья деревьев тоже весьма полезны и могут храниться в течение 3-5 лет.

Состав и полезные свойства черемухи

Состав черемухи содержит яблочные и лимонные кислоты, глюкозу и фруктозу, гликозид, дубильные и красящие вещества. В косточках ягод есть ядовитое вещество амигдалин, при распаде которого выделяется синильная кислота. Поэтому очень важно не глотать и не раскусывать косточки.

В листьях черемухи содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды. В состав также входит довольно редкие минеральные элементы — титан, стронций, молибден.

Чем полезна черемуха? Она весьма широко используется в народной медицине. Настой и отвар из черемухи применяется как средство при дизентерии и кишечных расстройствах. Настой на цветках используют для лечения при заболеваниях слизистых оболочек горла и носоглотки, глаз. Отвары и чаи из листьев и ягод черемухи помогают пищеварению, стимулируют секрецию желудочного сока, помогают при почечных инфекциях.

В прошлом свежие ягоды черемухи использовали от зубной боли в качестве обезболивающего. А отвар коры как противовоспалительное, потогонное и диуретическое средство.

Ягода мало используется в кулинарии из-за сложности с извлечением косточек. Черемуху лучше всего употреблять в свежем виде, или же использовать для приготовления компотов, морсов, отваров и настоев, при этом тщательно процеживать и использованное сырье выбрасывать.

Источник: sostavproduktov.ru
Интернет магазин Фазенда плюс
Фазенда плюс