Брусника — невысокий кустарник семейства вересковых с вечнозелеными листьями, цветущий бледно-розовым цветом. Необычная красновато-розовая характерная окраска ягод дала название особому цвету, который так и называют — брусничным.
Кусты брусники можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на сухих торфяниках, в тундре. Ценность представляют как листья, так и ягоды. И те, и другие заготавливают впрок, высушивают и используют для приготовления целебных отваров, настоев, добавляют в чаи и сухие травяные смеси для заваривания. Не все знают, как правильно сушить листья брусники — это надо делать в период роста — в апреле или мае, пока листочки еще не очень большие. Ягоды брусники, полезные свойства которых известны всем, собирают по мере их созревания.
Химический состав брусники
Состав брусники очень разнообразен, ягоды — просто кладезь биологически-активных веществ. В них содержится до 3 % глюкозы, до 4 % фруктозы, большое количество органических кислот — уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, виноградная и бензойная. Также стоит отметить витамин С и бетакаротин. Кроме того, в ягодах содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Примечательно, что химический состав брусники меняется в зависимости от места произрастания кустарника.
Польза брусники для организма мужчин и женщин в том, что ее применяют как жаропонижающее, ранозаживляющее и антигельминтное средство. Это очень сильный антисептик. Народные целители в качестве природного антибиотика применяют бруснику даже для лечения туберкулеза легких.
Лечебные свойства и применение в медицине
Чем полезен отвар брусники? Он помогает при желудочно-кишечных инфекциях, дизентерии, желтухе. Отвар сухих или свежих листьев является мягким диуретиком. Листья брусники — мочегонное средство, которое эффективно используется при отеках, возникающих в период беременности, когда использование других подобных средств является нежелательным и необходимо избежать эффекта привыкания. Отвар свежих листьев хорошо снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется использовать диабетикам.
Ягоды брусники в народной медицине используют для приготовления эссенций и настоек, гомеопатических средств. Сок из ягод отлично помогает при авитаминозе, а также является общеукрепляющим, тонизирующим и иммунномоделирующим средством. Чем полезен брусничный морс? Он хорошо очищает кровь и вымывает вредные вещества, поэтому его нужно принимать при жаре, интоксикации, лихорадочных состояниях.
Брусника в кулинарии
Брусника в кулинарии применяется не только для изготовления традиционного варенья, морсов, джемов и кондитерских изделий. Из нее во многих кухнях мира готовят разнообразные кисло-сладкие соусы, прекрасно сочетающиеся с мясом и птицей.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Брусника
0,70
0,50
8,00
43,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Брусника
0,00
0,01
0,02
0,20
15,00
0,05
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Брусника
7,00
73,00
40,00
7,00
16,00
0,40