сныть медоносПолезные свойства сныти — тема этой статьи. У многих садоводов со словом «сныть» ассоциируется агрессивный сорняк. На самом деле есть много видов сныти. И сейчас мы рассмотрим в основном её полезные свойства как пищевого продукта и лекарственного растения.

В давние времена на Руси говорили «дожить бы до сныти». То есть, когда ранней весной появлялась сныть, можно было уже и не бояться голода.

За что же так любили сныть наши предки? Да за то, что после длинной зимы это было практически первое растение, которое можно было собирать и употреблять в пищу.

Для еды лучше собирать молодые листья и побеги, пока они ещё желто-зеленые и как бы «прозрачные». Кстати, такие листья бывают даже летом у сныти, растущей в тени.

Молодые листья сныти добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты. Можно сохранить сныть в маринованном виде. Её заквашивают, солят, сушат и используют для в качестве приправы зимой.

Сныть ботаническое описание

снытьКорневище горизонтальное, ползучее.
Стебель прямой, полый бороздчатый, наверху несколько ветвистый, высотой до 1 м.
Нижние листья дважды тройчатые, листочки заострённые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые;
Верхние листья тройчатые на коротких черешках, мелкие. Листья сверху почти голые, снизу опушённые.
Жилкование перистое.
Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, диаметр зонтичков 10—15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек.
Верхушечный зонтик плодущий, боковые — бесплодные.
Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, 1 пестик.
Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—4 мм.

Время цветения приходится на конец июня или начало июля. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия по типу зонтика. Обладает приятным ароматом похожим на запах сельдерея, хороший медонос. После отцветания остаются приплюснутые по бокам коричневые плоды. 

Особенностью сныти является длинные корневища. Они очень живучи, расползаются по почве, быстро укореняются. Могут быстро заполонят участок.

Виды сныти

  • Сныть Обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)
  • Сныть Пестролистная (Aegopodium podagraria Variegata)
  • Сныть Альпийская (Aegopodium alpestre)
Сныть Обыкновенная Сныть Пестролистная Сныть Альпийская
сныть обыкновенная Сныть пестролистная Сныть альпийская
Пищевой продукт Декоративное растение Декоративное растение
Лекарственное растение    
     

Известны и другие виды сныти на территории России. Это сныть Широколистная, встречающаяся только вдоль берегов озера Байкал и сныть Кашмирская – очень миниатюрная. Также данный вид отличается более тонкими корнями и стеблями, и мелкосетчатыми листьями.

Полезные свойства сныти как лекарственного растения и пищевого продукта в большей степени проявляются у сныти обыкновенной.

Декоративные виды сныти

Сныть альпийская (Aegopodium alpestre) и Сныть пестролистная (Aegopodium podagraria Variegatum) не столь агрессивны как сорная трава в отличие от сныти обыкновенной. Но обильное размножение позволяет им быстро распространиться по всему участку. Так что нужно быть внимательными, чтобы они не превратились в злостных сорняков, и ограничивать их распространение. Применяются эти виды сныти как декоративные почвопокровные многолетников на газонах и в парках. Подробно об этом читайте в статье: «Почвопокровные многолетники [сажаем вместо газонной травы]»

Декоративные свойства сныти:

  • полностью покрывает почву без просветов и проплешин;
  • долго не увядает, декоративности сохраняет с мая по октябрь ;
  • не требует пересадки;
  • неприхотлива, не требует особого ухода;
  • хорошо растет и в тени, и на солнечных участках.

Химический состав сныти

(вставить из черновика)

Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотосодержащие соединения, витамин С, флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотосодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

 

 

Пищевая ценность  сныти

Полезные свойства сныти как пищевого продукта определяются богатым химическим составом. Сныть — это источник витаминов и микроэлементов. Она содержит много витамина С, а это именно то, что нужно после долгой зимы.

Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Обнаружено значительное содержание калия — 3,8– 8,3 %. Полезные свойства сныти объясняются наличием практически всех жизненно важных для человека микроэлементов: Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn.

В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.

Сныть низко калорийное растение. Но при этом в составе содержатся в большом количестве экстрактивные вещества, сырой протеин и клетчатка, которая так полезна для пищеварительной системы. Еще сныть богата растительным белком, что делает сныть ценным продуктом в диетическом и вегетарианском меню.

 

Лекарственные свойства сныти

 

Чем полезна. В сныти имеется холин, который играет важную роль в обмене веществ, а заодно улучшает настроение и работу мозга. Сныть обладает мощным противовоспалительным действием и помогает выводить токсины. 

Полезные свойства сныти используются в лекарственных целях. Для этого подходят как свежие листья, так и засушенные. Из травы готовят отвар, настой, порошок, которые употребляют внутрь или применяют для компрессов или натирания.

Кстати: многие дикие растения содержат больше полезных веществ, чем их окультуренные. Дело в том, что эти биоактивные вещества полезны не только нам. В растениях они играют защитную роль и помогают им конкурировать в естественных природных условиях. А на грядках конкуренция ослаблена: мы помогаем одомашненным растениям поливкой, удобрениями, прополкой. Поэтому они изнежены, большие, мясистые, сочные, приятны на вкус, но антиоксидантов и других важнейших для здоровья веществ в них меньше.

Терапевтические свойства сныти

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болевой синдром;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет выведение мочи и желчи;
  • затягивает раны;
  • пагубно влияет на грибковые инфекции;
  • выводит токсины;
  • защищает от влияния канцерогенов.

Это далеко не все полезные свойства сныти. Она прекрасно помогает при мигрени, бессонице, болях в суставах и мышцах, депрессии. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.

Наружное применение сныти

сныть аптечная форма

Сныть издавна применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища. Можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Наружно сныть применяется в виде припарок, настоев или мазей.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах:

  • Её использовали в виде припарки из трав для лечения подагры (отложение солей внутри сустава при нарушении обмена веществ). 
  • Так же припарки из сныти используют при лечении ревматизма, артритов и артрозов, что снимает боль и значительно облегчает самочувствие.
  • Компрессы можно делать как из свежих листьев, так и из сушеного сырья.
  • Сныть применения при лечении кожных заболеваний, диатез и рожистое воспаление, а также при лечении воспаления скелетных мышц – миозите.

 

 

Внутреннее применение препаратов из сныти

 

 

 

Главные полезные свойства сныти в том, что она обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Улучшает кроветворение. Так же является мочегонным средством и улучшает пищеварение.

 

 

 

 

 

Трава сныть противопоказания

Как и любое лекарственное растение, сныть имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.

  1. Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Так как возможна аллергическая реакция.
  2. Растение не рекомендуется принимать в течение длительного времени. Сныть лучше употреблять курсами, как и любое другое лекарственное растение.
  3. При наличии хронических заболеваний необходимо посоветоваться с врачом по поводу лечения.
  4. Препараты из сныти можно применять не со всеми лекарствами и травами.
  5. Возможна индивидуальная непереносимость. 

 

Настои из сныти, приготовление и применение

При заболеваниях почек и мочевого пузыря
2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях
2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения 

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

 

Когда и как с­обирать сныть

Полезные свойства сныти лучше проявляются, если правильно заготовить и обработать исходное сырье. 

Для сушки сныть собирают в мае, а для салатов и супов растение можно собирать вплоть до появления бутонов. Но нужно срывать только молодые листочки и верхушки, они самые нежные и сочные. Это правило универсально для сбора всех дикорастущих растений. Используйте в пищу и для заготовки только молодые листочки и побеги. 

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже — корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом. Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

 

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения  набрать лишний вес. 

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. 
Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. 

Сныть тушеная с картофелем 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. 
Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. 

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт. 
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Видео про полезные свойства сныти

 

Сныть для мужчин — интересное видео

Как избавиться от сныти на участке

Чтобы удалить сныть с участка совсем, не обязательно выдирать её с корнем, к тому же сделать это практически невозможно. Даже самые малые остатки корневища быстро дадут новую поросль. Она не выживает без листьев, поэтому регулярно обрывая их вместе с черешками, через некоторое время от неё можно избавиться.

О том, как избавиться от сныти если она стала злостным сорняком — тема особой статьи, которая скоро буде размещена на нашем сайте. Следите за новостями!

 

Фазенда плюс