Закаливание семян перед посевом

5547
рассада огурца

закаливание семянЗакаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Содержание страницы:

Закаливание семян

Закаливание – один из способов подготовки семян к посеву. Вопрос предпосевного закаливания имеет свою историю. Еще во 2-й половине 19 века было замечено, что при воздействии низкой температурой на семена озимой пшеницы урожай зерна собирали за один сезон (при посеве весной – как у яровых культур). А при закаливании семян кукурузы можно было собрать хороший урожай этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускорения созревания растений под воздействием низких температур назвали термином «яровизация» 

Процесс заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

Способы закаливание семян

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.

В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

прорастание-семянСтоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

Яровизация семян

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям. Также яровизация даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

холодильникВ домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой. Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.

Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток. Для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток. Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свёклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток. Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.

По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию. Поэтому процессы яровизации или закаливания семян перед посевом в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения.

Чтобы пробудить к жизни особенно туго всхожие семена, также прибегают к их стратификации. Читайте об этом здесь: «Предпосевная стратификация семян»

Интернет магазин Фазенда плюс
Фазенда плюс