Рассада в улитке пелёнке способы выращивания дома

3260
рассада в улитке пеленке

Рассада в улитке или пелёнке – хороший способ проращивания семян, когда мало места для традиционного процесса. Улитки и пелёнки можно плотно поставить в поддон, они не мешают друг другу, получают достаточное количество света и питательных веществ. Этим методом можно выращивать рассаду почти любых культур из семян. В данной статье описаны основные этапы процесса подготовки и выращивания рассады в улитках и пелёнках.

Способы выращивания рассады дома

улитки в банкеБольшая часть овощных и цветочных культур в средней полосе России выращивается рассадным способом. В условиях квартиры достаточно непросто создать оптимальные условия, тем более для большого количества растений. Именно поэтому у садоводов очень востребованы новые способы выращивания рассады в пелёнках и улитках в домашних условиях. Эти способы позволят снизить затраты труда при  выращивании рассады, уменьшить площадь, занимаемую емкостями с рассадой и все это без ущерба качеству выращенных растений.

Авторы способа улитки

В последнее время большую популярность приобрели способы выращивание рассады в пелёнках и улитках. Идея выращивания рассады в рулонах не новая, она была много лет назад разработана советским агроном Керимовым. В честь него и получил название «посадка семян в рулон — метод Керимова».  А метод выращивания рассады в пелёнках давно и с успехом использует известный садовод – любитель Кизима Галина Александровна, о чем она подробно рассказывает в своих книгах. В интернете популяризатором этого метода стала Юля Миняева.
(Примечание, историческая справка: На самом деле это агроном Казиев Керим Вадулович, 1900 г. рождения, уроженец азербайджана. Был осужден по доносу, отбывал наказание в Соловках. На Соловках он занимался акклиматизацией кормовых культур в условиях Заполярья, увеличением урожайности в суровых условиях.)
Нужно помнить авторов, а не только популяризаторов. 
А Юля Миняева, кстати, очень хорошо проработала технологию изготовления улиток в домашних условиях с использованием современных материалов. Это тоже очень важно: не просто знать, что делать, но и как это сделать наилучшим способом. 

Преимущества рассады из улитки

Как правило, выращивание рассады в пелёнках и улитках дает отличные результаты. Саженцы получаются крепкие, корневая система хорошо сформирована. Такая рассада быстро приживается при высадке на участке, мало болеет, дает хороший урожай. Но, по отзывам, не у всех садоводов получается использовать эти способы. В этом случае нужно как следует разобраться с технологией выращивания рассады в пелёнках и улитках, учесть все нюансы и тонкости.

Выращивание рассады в улитке

готовая улитка с рассадойУлитки для рассады – это современный оригинальный способ выращивания рассады (семена овощей, цветов, зелени). Посадка семян «в улитку» — это размещение их между слоями закрученного гибкого материала. Посев рассады в улитку — это удобно, просто и быстро.

Простая конструкция, занимающая немного места, позволяет разместить дома на подоконнике практически все посевы для любительского сада, огорода.

Каждый сорт рассады сажают в отдельный рулон. Для улитки можно использовать любые эластичные материалы. Но основным материалом для улитки является подложка под ламинат толщиной не более 2 мм. Она хорошо держит форму, пористая, гибкая и не дорогая.

Что дает выращивание рассады в улитке

  • Рассада занимает мало места, что очень важно, когда при посеве нужно разместить большое количество растений вблизи источника тепла и света.
  • Для равномерного освещения рассады достаточно немного поворачивать емкость с готовыми улитками.
  • Не требуется большого количестве земли.
  • Существует и безземельный способ выращивания рассады на туалетной бумаге. В этом случае на подложку выкладывается туалетная бумага в несколько слоев.
  • Отсутствие грунта убережет ростки от заболевания «черной ножкой».
  • Саженцы отделены друг от друга – корни не переплетаются, поэтому в дальнейшем рассаду легко распикировать и она хорошо приживается.
  • Пикировку можно производить выборочно, отсадив сначала самые крепкие, а остальные оставить в улитке на доращивание
  • Метод экономный, для изготовления улиток больших трат делать не нужно. Можно в дальнейшем использовать повторно материал подложки

В улитках рассада находится или совсем без земли, или с минимальным количеством, поэтому долго оставаться в таких условиях она не может, ее нужно пикировать. Если рассада выращивается без пикировки, то рано высевать семена нельзя. Уточните сроки посева семян на рассаду.

Материалы для изготовления улитки

  • Требуется подложка для ламината не фольгированная толщиной не более 2 мм.
  • Контейнер, банка в которую закладываем готовые улитки. Можно сделать парничок из разрезанной поперек 5 литровой пластиковой бутылки. В нижнюю часть ставим улитки, верхней – закрываем.
  • Канцелярский скотч для закрепления скрученных в спираль «улиток».
  • Нож, совок, распылитель с водой, доска.
  • Пакеты для укрытия улиток или ставим их прямо на донышко парничка.
  • Приготовить разделители сортов (если нужно).
  • Маркеры или этикетки для надписи.

устройство для наполнения улиткиДля удобства работы по изготовлению улиток можно сделать приспособление из доски (куска фанеры, ДВП, пластика), на которой закреплены пластиковые уголки высотой 5-7 см и на расстоянии 15 см параллельно друг другу. Между ними будем протягивать основу улитки, на который равномерно будем насыпать грунт. Так удобнее свернуть подложку с грунтом, чтобы быстро и аккуратно сделать улитку и собрать высыпавшуюся землю.

Процесс изготовления улитки для рассады

  1. Разрезать подложку на полоски, длинные ленты. Как определить размер полос?Расчет длины полос лучше всего рассчитать так: по 5 см на края и между сменами около 10 см (готовая улитка не должна быть толстой).
  2. Если будем в дальнейшем пикировать рассаду, достаточно высоты улитки (ширины полоски) в 10 см. При выращивании рассады без пикировки, для лучшего развития корневой системы саженца, полосы делать шире – 12-15 см.
  3. На полосу равномерно нанести грунт (или туалетную бумагу- предварительно смочив её теплым раствором или Эпина, или просто воды с перекисью водорода).

Подробно технологию изготовления улитки хорошо объясняет Юлия Миняева в своих видеороликах на ютубе. 

Какую рассаду выращивают в улитке?

Чаще всего этот метод используется для выращивания рассады томатов, перцев, лука, сельдерея, однолетних цветов. Этом метод не подходит для культур с длительным выращиванием на стадии рассады.

Подготовка семян к проращиванию в улитке

  1. Желательно отобрать семена, выбросить неразвитые и слишком мелкие.
  2. Обработать, дезинфицировать – как необходимо для данного вида семян.
  3. Можно подкормить, замочить, закалить – тоже в соответствии с рекомендациями для каждого вида семян, как и при традиционном способе выращивания рассады

Как  сеять семена в улитку правильно

  • почву нужно равномерно разложить на подложку толщиной в 1 см, слегка уплотнить;
  • посадка перца в улиткусмочить водой из бутылки, пульверизатора;
  • отступив 5 см от кромки насыпать почву, питательный грунт;
  • уложить семена, слегка заглубляя их;
  • по мере заполнения улитки семенами полоску сворачивают в рулон, но не туго;
  • последние 5 см до края оставляют пустыми, без земли;
  • концы рулона закрепляют, лучше скотчем;
  • сверху готовой улитки нужно надеть полиэтиленовый пакет. Удобно использовать бахилы, тем самым создается парниковый эффект — тепло и влажно;
  • поставить готовую улитку в контейнер, прозрачную емкость, полить.

Особенности ухода за рассадой в улитках

  1. Контейнеры с готовыми улитками размещают в теплом месте до появления всходов. Покрытие улитки нужно периодически снимать для проветривания. Верхняя пленка снимается только после появления у саженца первых двух – трех петелек всходов.
  2. Пока семена, их аккуратно поливают сверху. После того, как корешки подрастут и будут доставать до нижней кромки улитки, можно будет просто подливать воду прямо в контейнер.
  3. При необходимости полива сверху, обязательно нужно использовать пульверизатор, чтобы не смыть семена и поросль в нижний слой подложки.
  4. Можно по мере роста рассады, если не хватает питательных веществ, необходимо добавить в улитку грунт. Для этого улитку нужно аккуратно раскрутить и добавить в нее еще немного земли.
  5. Если для рассады требуется пикировка, удобно это делать в «пеленки», о том как это правильно сделать мы расскажем далее.

Выращивание рассады в пелёнках из пленки

рассада в пеленкахПеленки для рассады – это небольшие свертки, стаканчики, диаметром 2-3 см (размер зависит от особенностей и размеров готового саженца), из пленки, пакетов. 
В пелёнки или сажают семена без дальнейшей пикировки или пикируется уже подросшая рассада.

Выращивание рассады в пелёнках: достоинства

  • рассада в пелёнках, так же как и в улитках, занимает очень мало места.
  • грунта, соответственно, нужно тоже намного меньше.

Изготовление пелёнок для рассады

  • Удобно для пеленок брать готовые фасовочные полиэтиленовые пакеты размером 18-27 см, или нарезать полоски пленку.
  • Насыпать на пакет грунт, уплотнить и смочить его, уложить саженец и аккуратно свернуть стаканчиком, диаметром 2-3 см.
  • Нижний край подогнуть вовнутрь, сделать каким образом донышко. Семядоли должны располагаться немного выше края стаканчика.
  • Укорачивать корни при пикировке не нужно. Но если корешки выросли очень длинные, их необходимо аккуратно подрезать.

рассада в пеленкеГотовые пеленки нужно разместить вертикально в контейнер, емкость, в который подливают по мере необходимости воду. Если у готовой пеленки (стаканчика) сделано дно, пеленки просто поливают, но обязательно с помощью опрыскивателя.

Не забудьте подписать маркером название сорта, или приклеить упаковку от семян скотчем.

Если в пеленки сеют семена, то этом случае делают стаканчики с грунтом, поливают, устанавливают их в контейнер вертикально, уплотняют и поливают. А потом семена сажают с помощью зубочистки или просто пальцами.

Для того чтобы процесс стал более понятен, предлагаем ознакомится с видео Выращивание рассады в пелёнках из пленки, где очень подробно описана технология посадки семян земляники сразу в пеленки.

Пересадка рассады в пелёнку

Пикировать рассаду из улиток в пеленки нужно тогда, когда появились первые настоящие листочки, не раньше. Рассада должна подрасти и окрепнуть, у нее должна сформироваться развитая корневая система.

Как правильно пересадить рассаду из улитки в пеленку, подробно рассказано в следующем видео

Рассада в пелёнках и улитках: отзывы

Как и любой другой метод, эти способы посадки рассады имеют как преимущества, так и недостатки. Для того чтобы не разочароваться в них и не потерять свои семена и рассаду следует учесть опыт других садоводов.

По мнению уже использующих данные методы посадки рассады, нужно учитывать следующее:

  • Рассада может вытягиваться, в случае если семена были высеяны слишком рано. При выращивании рассады в пеленках и улитках следует учитывать, что растения находятся близко друг другу и в ограниченном количестве земли. По мере роста они могут вытягиваться из–за нехватки света, испытывать недостаток питания. Поэтому или не нужно торопиться с посевами, или выращивать рассаду с обязательной пикировкой.
  • Улитку после сворачивания не нужно перетягивать резинкой, иначе могут быть повреждения корневой системы растений.
  • Некоторые садоводы отмечают, что рассада выращенная традиционным способом все таки быстрее приживается и вступает в плодоношение.
  • Не стоит забывать, что материал, из которого сделана подложка считается достаточно вредным, и с точки зрения воздействия на здоровье, лучше его не использовать.

В последнее время вокруг способов выращивания рассады в пеленках и улитках настоящий ажиотаж. Кто-то ругает эти методы ругает, кто-то наоборот, хвалит. Для того, чтобы сделать действительно правильные выводы нужно самим попробовать часть рассады посеять традиционным способом, а другую часть по – новому и сравнить результаты. Что и сделал известный садовод – любитель Валерий Медведев. В своем видео он показывает конечный результат – выращенный урожай из выращенной двумя способами рассады

Отзыв агронома о выращивании рассады в улитке

Заключение

Если у вас достаточно места, что бы разместить всю необходимую рассаду в горшочках или стаканчиках. И к тому же достаточно грунта и есть теплое хорошо освещенное помещение – наверное и нет необходимости экспериментировать, выращивать рассаду в пелёнках и улитках.

А при отсутствии таких условий – попробуйте эти оригинальные способы, что бы вырастить свою рассаду, свои сорта, а не покупать «кота в мешке» на рынке, да ещё и возможно занести инфекцию на свой участок, в теплицу.

Источник: [link]Фазенда Плюс[/link]

 

Интернет магазин Фазенда плюс
Фазенда плюс