Почему скручиваются листья у томатов? Как решить эту проблему и как не допустить повторения. Основные причины и способы устранения. Об этом вы узнаете из этой статьи.
Даже при правильном и регулярном уходе за помидорами могут возникнуть такие проблемы, как опадание завязи, растрескивание плодов, скручивание и высыхание листьев.
Наиболее часто из перечисленного встречается то, что скручиваются листья у томатов. Это приводит к нарушению фотосинтеза, в результате куст медленно погибает. Поэтому, если скручиваются листья у куста, необходимо выяснить причину и предпринять необходимые меры.
Часто причиной повреждения листьев помидор являются ошибки агротехники или вредители. А также возможны заболевания томатов.
Ошибки агротехники
Неинфекционные заболевания томатов носят местный характер. Они не передаются другим растениям. И при исправлении недостатков в агротехническом уходе, томаты выздоравливают, не заразив соседние растения.
На вопрос: Почему скручиваются листья у томатов? однозначно ответить нельзя. Но, чаще всего, причиной этого является неправильная агротехника.
Так как лечение помидоров напрямую будет зависеть от причины заболевания, то в первую очередь придется выяснить, почему скручиваются листья у томатов.
Недостаточное увлажнение грунта
Очень часто листья на томатах начинают увядать и скручиваться по такой причине, как недостаточный полив. В этом случае, помидоры сами заставляют свои листья скрутиться. Ведь так уменьшится их площадь, а значит, будет меньше воды испаряться с поверхности каждого листа.
Как лечить эту проблему? Чтобы не допустить гибели томатов, их просто нужно полить. Поливать томаты следует правильно:
- делают это не реже одного раза в неделю;
- даже в сильную засуху не стоит поливать кусты чаще 2-3 раз в неделю;
- под каждый куст необходимо выливать не менее 1 ведра воды;
- нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли томатов;
- когда начинают наливаться плоды, количество поливов сокращают, иначе помидоры потрескаются;
- лучше, если вода для полива томатов будет теплой и отстоянной.
После засухи, когда уже вянут и скручиваются листья, нельзя резко возобновлять поливы – делать это нужно постепенно, иначе можно навредить помидорам. |
Слишком обильный полив
Избыток воды опасен так же как и ее недостаток. Листья томатов начинают закручиваться, выглядят безжизненными и слабыми. Распознать проблему легко:
- во-первых, нужно осмотреть почву: если она влажная, то проблема не от засухи;
- во-вторых, стебли помидоров при переувлажнении становятся хрупкими, а не вялыми;
- в-третьих, при засухе листья скручиваются внутрь, а при переувлажнении края листов томатов заворачиваются наружу, то есть, вверх.
На грунте такая проблема появляется в период сильных и продолжительных осадков.
В теплице листья томатов могут скручиваться просто от повышенной влажности воздуха, а не только из-за обильных поливов. При этом лечение томатов заключается в проветривании парника. |
В ситуации с переувлажненным грунтом можно порекомендовать следующее:
- Временно прекратить поливы томатов.
- Натянуть над грядками пленку для защиты томатов от осадков.
- Сажать помидоры в рыхлую, хорошо проницаемую почву.
Хороший грунт для томатов должен содержать крупные элементы, это может быть речной песок, торф, опилки. Всё это поможет воде быстрее впитываться в землю и уходить в глубокие слои. Если грядки с томатами находятся в низине, в лунку можно добавить горсть песка – так корни томатов не будут постоянно находиться в воде.
Высокая температура воздуха
Часто бывает, что у помидор скручиваются листья от сильной жары. И на грядках, и в теплицах в самые жаркие летние дни листья томатов могут скрутиться в трубочку относительно центральной прожилки.
Если томаты страдают именно от жары, проверьте листья в ночное время. Когда ночью воздух немного охлаждается – листья разворачиваются. |
Солнечный ожоги
В жаркую сухую и солнечную погоду растения могут получить солнечный ожог, который проявляется белесыми пятнами на плодах. Плоды томата прекращают развитие, становятся бугорчатыми, плотными и невкусными.
Если длительно стоит солнечная погода, необходимо защитить растения любыми материалами, препятствующим попаданию прямых солнечных лучей. Например, навес из пленки, укрывного материала и другие способы затенения.
Скручивание листьев томатов в теплице
Помочь тепличным томатам при скручивании листьев можно так:
- проветривать теплицу и даже устраивать сквозняки – помидоры их не боятся;
- мульчировать землю на грядках с томатами толстым слоем органических веществ (опилки, перегной, солома, еловые иголки);
- создавать над кустами тень, используя светонепроницаемые укрывные материалы;
- каждый вечер распылять на томаты раствор мочевины, 1,5 столовые ложки на 10 литров воды или бледно-розовой марганцовки.
Нехватка элементов питания
Нехватка микроэлементов в питании куста тоже часто является причиной того, что скручиваются листья у томатов.
Какого минерала не хватает томатам, подскажет внешний вид кустов:
- если помидорам недостаточно фосфора, их листочки заворачиваются вниз, становятся серо-зелеными, а прожилки, наоборот, приобретают яркий фиолетово-красный оттенок.
- когда томаты испытывают недостаток калия, их лепестки скручиваются вверх от края к середине. Причем кудрявятся только молодые, верхние листочки, а на плодах могут появится белесые пятна.
Лечение помидоров в таких ситуациях простое – необходимо просто восполнить недостаток нужных микроэлементов. Для этого применяют фосфорное или калийное удобрение (суперфосфат и калийную селитру, например).
Можно использовать древесную золу, в которой содержится и калий, и фосфор, необходимые томатам. Нужно размешать золу в ведре воды и опрыскать этим составом все пострадавшие кусты.
Избыточное количество азота в земле также может спровоцировать закручивание листвы томатов. Узнать об этом можно по слишком толстому стеблю, наравне с мелкими цветочками или полным их отсутствием. Избавить почву от лишнего азота просто: нужно обильно полить грядки с помидорами обычной водой.
Ошибки при пасынковании томатов
Опытные огородники знают, что кусты помидоров необходимо формировать. Это относится не ко всем сортам и разновидностям томатов. Удалять пасынки нужно правильно, иначе легко можно повредить куст и уничтожить большую часть урожая помидор.
Подходить к вопросу пасынкования помидоров необходимо грамотно:
- Удаляют молодые отростки, длина которых не превышает пяти сантиметров.
- Слишком маленькие пасынки обрывать с томатов не нужно. Это необходимо для того, чтобы ранка быстрее затянулась, если «пенек» длиной около сантиметра.
- Пасынковать нужно в утром, чтобы до вечера ранки на помидорах обветрились и затянулись. Влажный ночной климат способствует распространению инфекций.
- Накануне пасынкования рекомендуется полить томаты, это сделает их стебли более хрупкими и удалять пасынки станет легче, а травмы будут минимальными.
- Делать это желательно в перчатках или использовать стерильный инструмент.
- Оборванные пасынки следует убрать подальше от грядок с помидорами, так как в них быстро развиваются бактерии.
При несоблюдении этих правил пасынкования, например, за 1 раз было удалено слишком много побегов, или обломили уже переросшие пасынки, более 5 см, помидоры испытывают сильный стресс. В результате у томатов скручиваются листья, они становятся вялыми и безжизненными.
В результате ошибок при пасынковании у томатов могут скручиваться листья. Куст тратит силы на восстановление и заживление ран. В итоге помидоры могут даже сбросить цветы и завязи. |
Для восстановления растения после пасынкования достаточно обеспечить помидорам хороший уход: проветривание, полив, не слишком жаркий климат. Тогда томаты быстрее восстановятся и продолжат свое развитие.
Можно подкормить томаты комплексным минеральным удобрением или использовать хороший биостимулятор для скорейшего восстановления.
Если у огородника нет опыта и знаний, лучше совсем не проводить пасынкование. В этом случае помидоры будут загущенными, а плоды – мелкими. Это лучше, чем потерять весь урожай полностью.
Причина — насекомые-вредители
Ещё одной причиной почему скручиваются листья у томатов могут быть насекомые-вредители, которые высасывают из них сок. В результате листовая пластина становится тонкой и безжизненной, быстро высыхает на солнце и заворачивается в трубочку.
Рассмотреть насекомых можно на изнаночной стороне листа – именно там чаще всего они и прячутся. Самыми опасными для помидоров считаются такие мелкие вредители, как: тля, красный паутинный клещ, личинки белокрылки.
При скручивании листьев томатов может добавиться еще пара симптомов, таких как появление пятен, пожелтение, высыхание и опадание. В таком случае следует как можно быстрее обработать помидоры подходящими инсектицидами.
Чем опрыскивать куст, если скручиваются листья у томатов? – на разных этапах развития растений можно применять различные препараты. Когда завязей на помидорах еще нет, вполне подойдут химически активные вещества и яды: действуют такие инсектициды быстро и наверняка, а накопиться в плодах они не смогут.
Если же на кустах уже созревают плоды, а листья скрутилась, можно попробовать биологические средства, такие как «Фитоверм». Еще хорошо помогают различные народные рецепты, особенно хорош настой из сорняков (полыни, амброзии и прочих сорных трав).
Заболевания томатов
Основными возбудителями заболеваний у томатов являются грибки, вирусы и бактерии. Они могут находиться в грунте, перемещаться по воздуху, попасть на растение вместе с водой. Часто заболевание можно определить, если скручиваются листья у помидор, появляются пятна на листьях или плодах. При сильном повреждении листья помидоров отмирают. Если своевременно определить причину изменения на листьях томатов и принять меры по лечению, можно спаси урожай.
Основные виды заболевания томатов:
- Грибковые инфекции
- Бактериальные инфекции
- Вирусные инфекции
Рассмотрим самые распространенные из них
Грибковые заболеваний
Фитофтороз
Это самое «популярное» заболевание помидоров, выражается в постепенном потемнение частей растения.
Заболевание вредоносно, если его вовремя не погасить. Может уничтожить большую часть урожая. Эта болезнь томата поражает надземные органы томата. Образуются тёмные некрозы с налётом, после чего поражённые участки гниют.
Накапливается патоген, как и многие, в почве и растительных остатках, также оседает на картофеле.
Профилактические меры включают в себя:
Агротехнические: соблюдение севооборота, использование устойчивых гибридов Партнер, Целсус, Семка 99 и Семко.
Биологические: Псевдобактерин-2 и Бактофит.
Химические: Агат-25, Квадрис, Строби.
Альтернариоз
Нежелательное заболевание, т.к. урон может быть выше половины урожая.
На листьях образуются единичные пятна чёрного цвета, со временем сливающиеся воедино. Такие же признаки и на плодах. Другая форма патогена может повреждать и зелёные плоды. Сохраняется гриб на послеуборочных остатках.
Лучшие условия для альтернариоза – высокие температура и влажность воздуха. Перемены погодных условий также ускоряют развитие этой болезни томата.
Квадрис в концентрации 0,04 – 0,06% будет эффективен на начальной стадии. В открытом грунте лучше использовать Ридомил Голд МЦ (2,5 кг/га) и в таком же количестве Метаксил.
Антрактоз
Вредоносность зависит от условий произрастания.
Болезнь томата Антракноз бывает двух видов – листовой и плодовый. В первом случае увядают верхние листья, обнажая центральный стебель. При поражении плодов, они покрываются тёмными вдавленными пятнами. Впоследствии, возможна мумификация плодов.
Гибриды, устойчивые к заболеванию: F1 Лайф, Шелф, Лонгф. Рекомендуют обработку семян Агатом-25, опрыскивание вегетирующих растений Квадрисом и Строби. Эффективны препараты на основе сенной палочки.
Ризоктониоз
Корневая гниль томата (ризоктониоз). Вредоносность этой болезни томата в теплицах бывает при выращивании томатов на субстрате, а в открытом грунте встречается на переувлажнённых участках. Развивается на протяжении всей жизни растения. Потери относительно невелики.
Симптомами корневой гнили будут почернения в области корневой шейки и корня – так называемая чёрная ножка. После происходит увядание растений. В отдельных случаях – заражение другими болезнями.
Максимальное распространение патоген получается на нестерильном грунте и при чрезмерном поливе.
Из этого вытекает, что источником заболевания является почва или же субстрат. Иногда грибницы остаются на семенах.
Наилучший способ предотвращения развития корневой гнили – дезинфекция почвы и субстрата, рассады и протравливание семян.
Обработку можно проводить и всем известным 0,25% Ридомилом Голд. Но это в особо тяжелых ситуациях.
Черная ножка
Для тепличных томатов безвредна, т.к. на практике там она встречается очень редко. Но в открытом грунте может наносить большой ущерб.
Когда плоды имеют мелкие поражения, они могут заразиться мокрой гнилью.
Пораженные стебли и плоды буреют, размягчаются. Через несколько дней они полностью загнивают. От плода остаётся только шкурка.
Как и для большинства патогенов, для этих бактерий хороши перепады температур, высокая влажность воздуха и температура +30ºС.
Переносчиками инфекций выступают насекомые. Патоген имеет широкий спектр поражения, поэтому и другие растения могут стать для томатов источниками первичной инфекции.
Устойчивыми будут те сорта и гибриды, которые имеют генеративный ген роста. В полевых условиях основной метод борьбы с чёрной ножкой – уничтожение насекомых-переносчиков.
Бактериальные заболевания
Бактериоз
Самое опасное заболевание томатов, т.к. является карантинным.
Самая большая проблема – отсутствие симптомов, виденных глазу. Томаты просто начинают быстро увядать, после – гибнут. Когда инфекция переходит в хроническую форму, растения становятся недоразвитыми, цвет ненасыщенный, плоды очень мелкие, или не образуются вообще.
Так как бактерии обитают в почве, то растения заражаются при высадке. Распространяется болезнь во время роста и развития растений и с каплями поливной воды.
Бактерия может храниться с картофелем. В процессе посадки его она передаётся томатам. Поэтому карантинная обработка теплиц – необходимое мероприятие.
Больные растения уничтожают, остальные обрабатывают 0,6 – 1,0 % Фитолавина-300. Можно также опрыскивать растения этим препаратом с добавлением жидкого стекла 0,15%.
Некроз стебля
Достаточно вредящее заболевание при условиях несоблюдения выращивания томатов.
Первыми поражаются хорошо развитые растения – на стеблях возникают коричневые пятна, со временем трескающиеся. Вскорости томат увядает.
При 26 – 28ºС рост патогена будет максимальный. При повышении температуры до +41ºС бактерии погибнут. Первичный источник инфекции – семенной материал, вторичный – зараженные растения.
Для профилактики и предотвращения развития некроза стебля надо проводить ряд биологических и химических мер, а также высаживание устойчивых сортов и гибридов, например Красная стрела, F1 Ресенто и F1 Маева.
Вирусные заболевания
Мозаика
Достаточно нежелательное заболевание – урон может быть до половины урожая, иногда образования плодов вовсе не происходит.
Вначале поражаются листья – деформируются, покрываются пятнами зелёных оттенков. Иногда, этот вирус действует вместе с другими подобными заболеваниями, в результате образуя болезнь – стрик.
Мозаичный вирус очень устойчив к переменам внешней среды. Он переносится насекомыми, семенами, растительными остатками и почвой.
Выведены устойчивые гибриды томата: Семко-99, Семко-98, Партнер Семко, Женарос, Кунеро, Белле, Мэдисон, Сорс, Сензафин, Ивон, Президент, Анюта.
Очень важно соблюдать все условия нормального развития культуры.
Хлоротическая курчавость
Хлоритическая курчавость помидорных листьев проявляется как изменение цвета куста: из темно-зеленого он становится салатовым, светлеет. Кроме того, верхушка растения становится кудрявой (курчавой), а также сильно замедляется рост и развитие куста.
Вызывают данное заболевание сразу два вируса: некроз табака одновременно с табачной мозаикой. Способ передачи заболевания — через зараженную почву, семена. Именно поэтому так важно проводить предварительную обработку семян томатов перед посадкой, а в теплице очень важно еще и дезинфицировать грунт.
Болезнь очень опасна и, как правило, лечению зараженный куст не подлежит. Его выкапывают, и поскорее сжигают, пока заражение не пошло распространяться дальше.
Биологические препараты для защиты томата
Триходермин
Применяют при мучнистой росе (8 л/га), фитофторозе и альтернариозе с добавлением Гаупсина (5 л/га + 5 л/га баковой смеси).
Псевдобактерин-2
Используют при защите от корневых гнилей, чёрной ножки, фитофтороза и бурой пятнистости. Опрыскивают перед посадкой и 2 раза в период вегетации концентрацией 100 мл на растение и 10 л/га.
Фитоцид-Р
Защищает томаты от грибковых и бактериальных болезней, усиливает иммунитет. Используют в качестве предпосевной обработки ( для 100 г семян 5 мл на 0,5 л воды), замачивания рассады (10 мл на 2 – 4 л воды) и опрыскивания в период вегетации (5 – 10 мл на 10 л воды с интервалами 10 дней, 4 раза).
Химические препараты для защиты томата
Квадрис
(д.в. азаксистробин, 250 г/л)
Эффективен от фитофтороза, альтернариоза и мучнистой росы – 0,8 – 1 л/га с интервалом 10 дней, 3 раза за вегетацию.
Ридомил Голд МЦ
в.д.г. (д.в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг)
Препарат назначают от фитофтороза и альтернариоза. Опрыскивают 4 раза за вегетацию, 2,5 кг/га.
Ринкоцеб
(д.в. металаксил, 80 г/кг и манкоцеб, 640 г/кг)
Применяют от альтернариоза и фитофтороза томатов – 2,0 – 2,5 кг/га трижды за сезон.
Строби
в.д.г. (д.в.500 г/кг крезоксим-метила)
Фитоспорин
Спектр действия препарата широкий. Препарат рекомендован для защиты картофеля, капусты, огурца и томата как в товарных хозяйствах, так и в ЛПХ.
Способы применение для томатов:
• в процессе вегетации — против альтернариоза, бурой пятнистости, фитофтороза (расход
1,5-2 кг/га),
• обмакивание корней рассады перед высадкой — против бактериального рака, мягкой гнили, фузариозного увядания, корневых гнилей.
Почему скручиваются листья у помидор — видео
Однозначного ответа на вопросы почему и что делать, когда скручиваются листья у помидоров, нет. Следовательно, придется самим выяснить причину, а потом уже принимать решение о способах борьбы с ней.
Резюме: за помидорами нужно наблюдать, обеспечивать должный уход. Тогда листва будет здоровой и красивой, а урожай порадует хозяина.