Редька (Raphanus) — двухлетнее травянистое растение семейства капустные; насчитывает множество различных сортов, отличающихся цветом и формой корнеплода. Окраска может быть белой, синей, фиолетовой, зеленой или черной; независимо от этого мякоть корнеплода всегда белая. В диком виде встречается в Европе и умеренных районах Азии.
Однако привычная нам употребляемая в пищу редька посевная (Raphanus sativus) — растение полностью культурное и в природе не встречается. В пищу используется подземная часть растения — корень.
Состав редьки
Полезные свойства редьки весьма ценны, несмотря на то, что она обычно проигрывает другим овощам в популярности. Важной составной частью корнеплода является эфирное масло, благодаря которому обладает таким резким специфическим запахом. Наличие масла обуславливает редкостные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Также в редьке содержится большое количество витамина С, клетчатка, серосодержащие вещества, сахара, соли натрия, калия, кальция, железо, фосфор и магний. Редька состоит из многих незаменимых аминокислот. Калорийность редьки невысокая — 35 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Сок свежий редьки — весьма популярное лечебное сырье в народной медицине. Его используют как желчегонное и мочегонное средство, как стимулятор желудочно-кишечной деятельности и повышения аппетита. Сок способствует выведению песка из почек и растворению камней в желчном пузыре, ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Редька с медом — популярнейшее народное средство от кашля и простуды. Таким способом можно вылечить даже застарелый бронхит и трахеит.
Так как редька обладает местнораздражающим действием, то ее используют и как наружное средство для лечения радикулита, подагры, как средство для укрепления волос, стимулирующее кровообращение. Но по этим же причинам свежая редька, как и ее сок, противопоказана людям, страдающим от язвенной болезни и обладающим повышенной кислотностью. В наше время овощ незаслужено мало используется в кулинарии; в основном ее употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов.
А вот в старые времена из редьки готовили великое множество разнообразных блюд. Из поджаренных ломтиков готовили супы. Редька печеная, моченая, запеченная в золе — вариантов приготовления этого корнеплода знали немало. Сваренная в меду или в патоке, она была одним из излюбленных лакомств наших предков лет триста назад.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Редька
1,90
0,20
6,50
35,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Редька
0,00
0,03
0,03
0,25
29,00
0,02
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Редька
13,00
357,00
35,00
22,00
26,00
1,20