Почему желтеют кончики лука и чеснока и что делать

1610
желтеют кончики

Почему желтеют кончики лука и чеснока? Вот основные причины: это нарушение сроков посадки, болезни и насекомые-вредители, недостаток влаги или питательных веществ. Поэтому важно понять, чего не хватает растению чтобы устранить причину пожелтения кончиков.

Такая неприятная ситуация может иметь множество различных причин. Пожелтевшие кончики говорят о недуге, поразившем растение. И если вовремя не обратить на это внимание, в результате можно остаться без урожая лука и чеснока. Необходимо разобраться почему сложилась такая проблема? Есть ли способы её решения?

Несоблюдение сроков посадки овощей

     Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками. Это говорит о том, что осенью озимый чеснок попал под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков. Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают  укорениться и дать первые всходы, поэтому и прибивает их заморозки. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

вредители лука и чеснока

Что делать

     Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

Нехватка поливов

     От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина пожелтевших кончиков — это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости.

Что делать

 Почему желтеют кончики лука и чеснока - что делатьЭту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим полива. Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20-25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

     Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

Недостаток питания — причина желтения кончиков

     Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно-дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив её. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Что делать

     Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц. Для настоя нужно взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

     Однако, полезно запомнить, что обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

     Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину. Для этого, столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

Помощь настоя из травы

     Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в 200-литровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной. Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

     Растения ответят благодарной зеленью и на комплексные минеральные подкормки.

Грибковые заболевания

     Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, такие как фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают. Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

     Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно, по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством. Особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

     Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Что делать

     Заболевание можно предотвратить севооборотом, обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом (одну ст. ложку раствора аммиака разводим в ведре воды).

Вредители

     Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей-насекомых. Это также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, это значит, что здесь появились вредные насекомые. Это могут быть: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

Как бороться с насекомыми

     В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

Как бороться с нематодой

     Пожелтеть кончики лука и чеснока могут и из-за стеблевой нематоды (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

вредители лука

     Изгнание нематоды — трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут. Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания.

     Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

     Пожелтевшие кончики лука и чеснока всегда сигнализируют об опасности для будущего урожая овощей. Каждому владельцу земельного участка стоит обратить на это внимание, вовремя определить причину недуга, организовать правильные оздоровительные мероприятия. Профилактические работы и вовремя оказанная помощь уже заболевшим растениям поможет собрать богатый, полезный, здоровый урожай.

по материалам сайта: sotkiradosti.ru

Полезная книга — читать

«Болезни и вредители сада и огорода. Как защитить урожай» — Ольга Городец

Интернет магазин Фазенда плюс
Фазенда плюс