Почему желтеет ботва картофеля

635
желтеет ботва картофеля

желтеет ботваПочему желтеет ботва картофеля в июне июле? Пожелтение и усыхание ботвы картофеля — это естественный процесс увядания в конце вегетативного периода. Но если желтеет ботва картофеля в июне-июле, это не является нормой и должны насторожить. Раннее увядание ботвы картофеля может быть серьезным признаком проблем с растением. Если у ботвы картофеля желтеют листья, покрываются пятнами и сохнут, необходимо разобраться, почему увядает ботва раньше срока. Повреждение ботвы картофеля приводит к приостановке процесса фотосинтеза и прекращению роста клубней. Из-за этого можно потерять большую часть урожая. 

Основные причины этого явления: болезни, вредители, дефицит питания и другие мы и рассмотрим в этой статье, что бы предотвратить гибель урожая картофеля.

Причины заболевания картофеля

Содержание статьи:

Болезни картофеля распространяются очень быстро, так как возбудители болезней перемещаются от листьев и стеблей к клубням и при этом теряется урожай. Поэтому нужно не только обрабатывать посевной материал, но и внимательно следить за состоянием плантации картофеля в процессе роста и развития. При появлении признаков заболеваний, необходимо проводить обработку кустов от вредителей и болезней.

Неправильный уход или нарушении севооборота также может стать причиной заболевания картофеля. Например, избыточный полив опасен появлением фитофторы, а высокая температура вызвать грибные заболевания.

Виды заболеваний картофеля

  • Грибковые заболевания могут повреждать все части растений: клубни, листья и стебли. Самым известным примером грибковых поражений считается фитофтороз, который может привести к потере большей части урожая. Грибные болезни не только повреждают клубни, но и делают культуру уязвимой к другим заболеваниям.
  • Бактериальные передаются через клубни, предназначенные для посадки, или почву. Возбудители болезней данной группы могут длительное время находиться в грунте и не погибают при низких температурах. К бактериальным заболеваниям относят гнили и черную ножку.
  • Вирусные провоцируют изменения структуры и цвета листьев, стеблей и ботвы. В результате растения становится слабым, и не может образовать достаточное количество клубней. К вирусным заболеваниям относят разные виды мозаики.

Грибковые заболевания картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются грибковые заболевания. Начинать борьбу с болезнью необходимо сразу после обнаружения. Самые распространенные грибковые заболевания: фитофтороз, альтернариоз, фузариозное увядание (сухая гниль), макроспориоз.

Фитофтороз (бурая гниль)

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению 

фитофтороз

которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой. Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов.

Основной симптом фитофтороза — на листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Изнанка листа покрывается толстым слоем бледно-серого «ворса». Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Препараты для борьбы с фитофторозом: 

При обнаружении первых признаков фитофтороза картофель опрыскивают любыми фунгицидами. Самые распространённые из них — бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л), а также Купрозан, Олеокуприт, Купроксат. Если используются препараты биологического происхождения (Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин), их можно использовать до 4–5 раз за сезон. Обязательно — перед окучиванием, до того, как ботва сомкнётся в сплошной ковёр и как только сформируются бутоны.

Народные средства борьбы с фитофторой

Народные средства целесообразно применять для профилактики, повторяя обработку с интервалом 10–12 дней начиная с момента появления всходов:

  • Молоко или сыворотка. Разводится водой в пропорции 1:1.
  • Древесная зола. Можно просто опудрить листья или приготовить настой (литровая банка на 10 л кипятка). Готов он через сутки. Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, добавляют немного стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла.
  • Чесночный настой. Для приготовления подойдут и зубчики, и «стрелки». 150 г измельчённого сырья заливают 200 мл тёплой воды. Настаивают 2–3 дня, перед употреблением процеживают, добавляют ещё 10 л воды и 0,5 г марганцовки.
  • Настой полевого хвоща. Измельчённые листья и корневища (1,5–2 кг) заливают 10л воды, настаивают в течение 3–5 суток, перед употреблением процеживают.
  • Раствор йода. 15 капель и литр молока на 10 л воды.
  • Трихопол. Таблетка на литр воды. Периодичность обработки — раз в 15–20 дней.
  • Компост. Около 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают 4–6 дней. Перед употреблением добавляют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Источником появления заболевания является растительный мусор, оставленный на грядке с прошлого года. Способствует его распространению влажная тёплая погода.

АльтернариозНаиболее типичны для альтернариоза крупные буро-коричневые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размерах, через 3–4 дня их поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками. Листья сохнут и отмирают, затем аналогичные пятна появляются на стеблях. Поражает альтернариоз и клубни. На них образуются вдавленные чёрно-коричневые пятна с «морщинистой» поверхностью. Мякоть в этих местах сохнет, превращается в бежевую труху. 

Препараты для  борьбы с альтернариозом

В течение лета при обнаружении подозрительных симптомов применяют Профит, Абига-Пик, Полирам, Акробат МЦ. Для профилактики первое опрыскивание можно провести во время смыкания листьев в сплошной зелёный ковёр. За сезон допускается не более четырёх обработок.

Полностью устойчивых к альтернариозу сортов пока не существует, но повышенной сопротивляемостью обладают Невский, Синева, Любава, Мастер, Ресурс.

Фузариозное увядание (Сухая гниль)

Болезнь развивается стремительно, вроде бы здоровыми кусты вянут за 3–5 дней. Распространению грибка способствует умеренное тепло +22–25ºС. Грибок фузариозпроникает в ткани растения через корни, но сначала поражает верхние листья. Они желтеют, скручиваются, затем вянут и опадают. После этого стебли покрываются розовато-оранжевым налётом, от этих участков быстро распространяется гниль. Побеги без усилий вынимаются из земли, на срезе они бурые. 

Определить сухую гниль можно по срезу стебля. На нем четко видные коричневые сосуды. Пораженные растения нужно удалить из почвы и сжечь, так как болезнь может быстро распространиться на соседние кусты.

Бороться с фузариозом из-за быстроты развития заболевания невозможно. Для профилактики картофель перед посадкой озеленяют, подержав на свету в течение 15–20 дней. За 7–10 дней до высадки его обрабатывают раствором медного купороса (1–2 г/л), борной кислоты (0,5 г/л) или замачивают в растворе фунгицидов (Максим, Колфуго Супер Колор, Фитоспорин-М).

Избыток в почве азотсодержащих удобрений снижает сопротивляемость растений этому заболеванию. А вот калийные, наоборот, повышают иммунитет.

Устойчивостью к фузариозу обладают сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген. 

Профилактика фузариозного увядания

  • Подбирать сорта, устойчивые к болезням и вредителям, адаптированы к местным климатическим и почвенным условиям.
  • Проводить предпосевную обработку клубней препаратами, для снижения риска заражения клубней.
  • Соблюдать севооборот – без этого клубни могут поражаться болезнями других культур, которые представляют опасность и для картошки.
  • После сбора урожая нужно обязательно удалять всю ботву и растительные остатки. Кроме того, в процессе выращивания нужно регулярно удалять сорняки, а при обнаружении первых признаков заболеваний проводить профилактические опрыскивания.

Макроспориоз (Сухая пятнистость)

Макроспориоз поражает растения ещё в июне, за 2–3 недели до бутонизации, поэтому болезнь называют ранней, или сухой пятнистостью. На листьях появляются жёлтые пятна диаметром 0,3–1,5 см, которые быстро темнеют. Некротические участки – круглые или угловатые, с чётко выраженной границей. На верхней части листа заметны концентрические круги, снизу пятна могут быть покрыты серо-коричневым пушком (это признак спороношения). В сухую погоду омертвевшие ткани выпадают, в листовой пластине образуются дыры.

Патоген проникает в листья и повреждённые части побегов. Сперва заражаются нижние листья, затем – верхние и стебель. Стебли покрываются бурыми или коричневыми пятнами, омертвение постепенно распространяется вширь и вглубь. Когда границы некротических участков сливаются, стебель обламывается под собственной тяжестью.

Раннее увядание ботвы приводит к приостановке процесса фотосинтеза и прекращению роста клубней. Потери урожая из-за макроспориоза составляют 25–40%.

Заболевание в первую очередь убивает глазки, поэтому инфицированные клубни теряют всхожесть, даже если площадь поражения невелика.

Возбудители макроспориоза зимуют в хранилищах или на полях. Если в поле осталась картофельная ботва, то патогенные грибки способны выжить при морозе до -25 °C.

Сорта, устойчивые к макроспориозу: Гатчинский, Бородянский, Филатовский, Зарево, Огонёк.

Способы предотвращения макроспориоза

  • посадочный материал необходимо проращивать минимум 2 недели при температуре +18°C. Перед посадкой необходимо выбраковать картофелины с пятнами сухой гнили, с нитевидными ростками или вообще без ростков;
  • перед посадкой клубни обрабатывают 1%-м раствором бордоской смеси или 0,7–1%-м раствором марганцовки (7–10 г на литр воды);
  • использование комплексных удобрений, состоящих из азота, калия и фосфора в пропорции 1:1,5;1,5. Картофель, получающий достаточное количество калийных удобрений, реже болеет макроспориозом; 
  • внекорневые подкормки препаратами, содержащими бор, медь и марганец;
  • растения опрыскивают раствором «Фитоспорина-М»: в сухую погоду – раз в 10–14 дней, в дождливую – раз в 5–7 дней;
  • при появлении первых признаков макроспориоза посадки обрабатывают 1%-м раствором бордоской смеси. Или «Поликарбацином», «Цинебом», «Купрозаном», хлорокисью меди (осторожно: хлор замедляет рост ботвы и клубней);
  • минимум за неделю до уборки урожая ботву скашивают и сжигают;
  • выкопанный картофель перебирают и держат 10–14 дней в тёмном, хорошо проветриваемом месте. 
  • если картофель болел макроспориозом, с грядок собирают все растительные остатки и сжигают;
  • высевают рожь: выделения её корней пагубно влияют на патоген.
  • если нет эпидемии, помогает народное средство: 150 г стрелок или листьев чеснока сутки настаивают в 10 л воды. Этим раствором опрыскивают картофельные кусты каждые 10–12 дней

Отличия болезней: макроспориоз от альтернариоз

  • макроспориоз поражает картофель в июне, до или во время цветения, альтернариоз – позже, во второй половине вегетационного периода;
  • возбудители альтернариоза наиболее интенсивно размножаются при температуре от +22 до +26 °C;
  • при макроспориозе участки омертвевшей ткани имеют вид концентрических кругов, при альтернариозе – сплошных.
  • Для профилактики обеих болезней применяют одинаковые методы и препараты, большинство из которых используют и против фитофтороза.

Бактериальные заболевания картофеля

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

Бурая бактериальная гниль

 

Смешанная внутренняя гниль

 

Мокрая гниль

 

Черная ножка

Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Вирусные заболевания

 

Вирусная мозаика обыкновенная

 

Полосчатая мозаика

На нижней стороне листьев и стеблях появляются продольные полоски. Растение прекращает рост и отмирает.

Опрыскивание противовирусными препаратами, протравливание клубней перед посадкой препаратами Престиж или Максим.

Морщинистая мозаика

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Препараты против болезней картофеля

Существует много препаратов, предназначенных для обработки клубней и взрослых растений против болезней. К самым распространенным средствам относят раствор медного купороса (концентрация: чайная ложка средства на 3 литра воды). В данном случае клубни не опрыскивают, а погружают в жидкость примерно на две минуты, потом просушивают и высаживают в грунт. 

Для защиты от грибковых болезней используют препарат Фитоспорин-М. Рабочий раствор готовят по инструкции, указанной на упаковке, а клубни опускают в жидкость на 15 минут, после чего сушат и высаживают.

Действенными средствами против болезней считаются препараты Максим, Престиж, Квадрис и Конфуго.

Вредители картофеля

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: колорадский жук, проволочник, картофельная блошка, цикадки и другие.

Колорадский жук

Колорадский жукСамый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Картофельные паразиты

Очень опасная разновидность червей — нематоды. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ — привлечение сотрудников карантинной службы.

Непаразитарные заболевания картофеля

Кроме болезней, вредителей и паразитов существую и другие причины из-за которых желтеет ботва картофеля. Это могут быть неблагоприятных условиях произрастания, связанных  с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток микроэлементов в питании картофеля может привести к болезням и гибели урожая.

Влияние окружающей среды на растение

Требования к условиям окружающей среды

 

Дефицит микроэлементов

На нашем сайте есть подробные статьи про микроэлементы для питания растений, признаки для диагностики дефицита. А так же про болезни и вредители томатов, у которых много общего с картофелем, так как они принадлежат к одному семейству пасленовых.

Микроэлементы для растений (очень подробно)
Чего не хватает томатам: дефицит микроэлементов (таблица)
Почему скручиваются листья у помидор
Болезни и вредители томатов — признаки и меры борьбы
Хелатная форма удобрения

Недостаток железа и магния

Нехватка железа способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Дефицит калия

Бронзовость листьев — проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

Нехватка азота может остановить рост стеблей и листьев. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Поняв причину, по которой желтеет ботва картофеля можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Интернет магазин Фазенда плюс
Фазенда плюс