Как вырастить овощи без нитратов на своей грядке? Или снизить количество нитратов в овощах? Известно, что нитратный азот обязательно присутствует в растениях, ведь из него образуются аминокислоты, а затем белки. Его уровень зависит от условий, в которых выращивают овощи: освещенности, запасов влаги в почве, температуры почвы и воздуха, возраста растения.
На количество нитратов в овощах напрямую влияют условия произрастания овощей, то есть освещенность, запасы воды в почве, температура корнеобитаемого слоя огородного грунта и околоземного воздуха.
Чем нитраты вредны для человека
Нитраты – это азотистые соединения, встречающиеся повсеместно. Насколько они опасны для организма человека и стоит ли, по сути, их так бояться мы уже писали в одной из наших статей.

Добавим лишь, что за последние годы проводилось множество исследований на тему влияния нитратов на человека. Связано это с тем, что нитро соединения в организм современного человека попадают не только из овощей и фруктов. Они присутствуют во многих промышленных продуктах, в воде и даже воздухе. В результате, потребление таких соединений растет, а это может негативно сказаться на здоровье самого невольного потребителя — человека. Так, некоторые из проведенных исследований подтвердили связь между данными соединениями и онкологическими заболеваниями (прежде всего – рак желудка).
Бесспорно, для поддержания хорошего здоровья лучше всего свести к минимальному количество соединений натрия, попадающее в наш организм. А для этого нужно знать:
- какие продукты содержат наибольшее количество нитратов,
- в каких частях продуктов нитраты преобладают
- и как с помощью агротехнических приемов получить на своем участке самые здоровые и вкусные овощи и фрукты, практически без нитратов.
В каких овощах нитратов больше

Рекордсменами по содержанию нитратов можно считать: листовые салаты, пряные травы, свеклу, зеленый лук, редис. особенно чувствительны к азотным удобрениям огурцы и кабачки. Вносите под них компост из расчета 5—6 кг на квадратный метр, желательно вместе с минеральными удобрениями, только следите, чтобы азот в них был сбалансирован с другими элементами питания.
Нормы содержание нитратов овощей приведены на картинке, нажмите для увеличения на картинку.
А вот меньше всего нитратов в бобовых, брюссельской капусте, сладком перце, картофеле, томатах, репчатом луке.
Где скапливаются нитраты
Так например, если взять кочан капусты, то большая часть нитратов придется на её верхние листочки, кочерыжку и прожилки листьев. В петрушке и укропе нитраты собираются в стеблях, а вот в листьях их меньше почти в два раза.
Самые вредные части огурца – это его кончики, а также кожура. Богата нитратами и кожура редиса. И у кабачков нитратов больше в кожуре, чем в мякоти и в месте примыкания «хвостика». Патиссоны тоже самое.
А вот в моркови, напротив, большая часть нитратов сосредоточена в светлой серединке. Светлый цвет в верхней части выдает содержание нитратов и в томатах.
Какие факторы влияют на накопление нитратов
Какие факторы влияют на накопление нитратов в плодах растений и как свести их к минимуму при выращивании растений:
- Плохая освещённость овощей, загущенные посевы.
- Высокая кислотность почвы.
- Засуха, недополив
- Особенности сорта.
- Недостаток некоторых микроэлементов.
Удобрения и нитраты
Одной из основных причин обнаружения высокого уровня нитратов в самостоятельно выращенных плодах называют использование большого количества удобрений. Причем, под удар попадают не только минеральные удобрения. Так например, свежий навоз чрезвычайно богат натриевыми соединениями. Поэтому использовать его в виде удобрения рекомендуется после не менее чем годового вылеживания в куче. Не увлекайтесь навозным удобрением. Ни в коем случае не вносите в почву свежий навоз. Лучшее удобрение – зрелый торфонавозный компост, пролежавший в штабеле не менее 3—4 месяцев и перелопаченный 2—3 раза. Старайтесь вносить компост в теплую погоду.
Влажность почвы
Переувлажнение или наоборот, слишком недостаточный полив в жаркую погоду. При засухе или переувлажнении нитросоединения накапливаются в почве. А из почвы проникают в растения.
Уровень освещенности
Нехватка света — Этот фактор немаловажен и также может повлиять на содержание нитратов в овощах. Даже на одной грядке, если она по-разному освещена, содержание нитратов будет разным. Высокая плотность, загущенность посевов — фактор риска.
Влияние температуры
Сильные температурные перепады — Чем сильнее перепады температуры в процессе роста растения и чем больше их количество, тем более близка угроза получить урожай, богатый нитратами. При пасмурной погоде нитратов может быть втрое больше, чем при ясной. Выше концентрация и при очень жаркой солнечной погоде. В солнечную прохладную погоду концентрация уменьшается и т.д. Повышение температуры воздуха более чем до 23°С способствует росту интенсивности накопления нитратов в овощах. Это связано с более интенсивными процессами минерализации органического азота в почве.
Болезни и вредители
Поражение растения вредителями и болезнями. Как бы это не показалось странным, но между болезнями растения и находящимися в нем нитратами есть прямая связь. Здоровые растения дают более здоровый урожай.
Растения, вегетативная масса которых поражена вредителями или болезнями, накапливают нитратов больше, чем непораженные. Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем в первые сборы.
Выбор сорта для снижения нитратов
Отличия в содержании нитратов определяются не только видовой принадлежностью, но и сортовыми особенностями. Подбор сортов и гибридов овощных растений для конкретных почвенно-климатических условий играет решающую роль в снижении содержания нитратов в овощах. Исследования показывают, что на одинаковом фоне обеспечения почвы азотом способность сортов и гибридов одной и той же культуры к накоплению нитратов может разниться на 200–500%, или в 2–5 раз. Установлено, что ранние сорта овощных культур отличаются повышенным содержанием нитратов в продуктивных органах,
а поздние характеризуются более низким их содержанием.
Сроки посева и сбора урожая
Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи без нитратов обычно бывают из последних сборов, чем ранние.
На столе — только овощи без нитратов
- Корнеплоды: свеклу, морковь и картофель, следует отваривать в большом количестве воды. И варить их лучше в очищенном и порезанном виде, при такой подготовке овощи лучше освобождаются от излишков нитратов.
- В овощах с кожурой нитратов больше именно в ней. В картофеле и огурцах они накапливаются в поверхностном слое кожуры. Срезайте кожуру толще.
- Свежие огурцы тоже лучше очищать. В капусте и моркови нитраты скапливаются ближе к центру плода, у кочерыжки и близ лежащих листьев. А у моркови старайтесь не использовать сердцевину.
- Хорошо разрушаются нитраты при засолке и квашении овощей. В квашеной капусте нитратов не обнаруживается уже после 5-7 дней после произведенного посола.
- Опасность отравления нитратами выше в ранних овощах, выращенные в парниках, в закрытом грунте.
- Такие овощи как салат, шпинат, редис, зеленый лук и другие перед употреблением надо поместить на 1-2 часа в холодную воду. Вредные нитраты и нитриты выйдут в воду. После этого их можно употреблять.
- Снизить накопление нитратов в товарной продукции помогают также регуляторы роста и развития растений: Эпин-экстра, Циркон, Гумат натрия и биопрепарат Экстрасол. Посадки ими обрабатывают за две-три недели до уборки урожая.