Морковь (лат. Daucus) — это двухлетнее растение относится к желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. С давних времен морковь культивируется как питательный и полезный корнеплод, а также как богатый источник витаминов. Морковь — настоящий дар природы по своему составу и полезным свойствам. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Корнеплоды поздних сортов — длинные заострённые, их урожайность значительно выше
Химический состав
Полезные свойства моркови объясняются химическим составом, основная ценность которого — каротин. Каротин при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Помимо каротина морковь содержит витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту. В состав корнеплода, кроме витаминов, входят минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
Полезные свойства моркови
Содержание в моркови каротина, объясняет ее положительное влияние на зрение. Употребление свежих корнеплодов укрепляет сетчатку глаза, предупреждает появление конъюктивита, блефарита, куриной слепоты и избавляет от быстрой утомляемости глаз. В состав моркови входят фитонциды, убивающие патогенную флору и вредные бактерии. Поэтому стоит лишь пожевать этот овощ — и количество вредных микробов в полости рта значительно уменьшается, а кроме того укрепляются десны и слизистая оболочка.
Витамин А обладает регенерирующими свойствами, и вследствие этого положительно влияет на состояние кожи. Недаром первый симптом недостатка витамина А — это сухость и трещины кожных покровов. Поэтому употребление моркови предупреждает появление ранних морщин и преждевременное старение кожи. Кроме того, витамин А необходим для роста и нормального развития организма, а морковь является необходимой частью рациона детей и беременных женщин.
Применение в кулинарии и косметике
Эфирное масло, получаемое из морковных семян, является ценнейшим и дорогостоящим компонентом в косметической промышленности. На основе него готовят омолаживающие, регенерирующие и анти возрастные кремы, сыворотки, лосьоны и маски. А регулярное употребление свеже выжатого сока делает кожу более восприимчивой к загару и придает ей красивый золотистый оттенок. Для кожи лица весьма полезны маски из сырой тертой моркови с добавлением сметаны или сливок.
Морковь употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Используют морковь вареную, печеную, жареную и тушеную. Морковь используют в салатах, овощных рагу и разнообразных первых блюд. Часто используют в маринадах и соленьях. Свежая тертая морковь со специями и ароматным уксусом — традиционная закуска восточной кухни. Благодаря сладкому вкусу, ее также часто используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки и сладких блюд.
Энергетическая ценность моркови
Содержание в 100 гр продукта | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Морковь красная | 1,30 | 0,10 | 7,20 | 30,00 |
Витамины в моркови
Содержание в 100 гр продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Морковь красная | 0,00 | 0,06 | 0,07 | 1,00 | 5,00 | 9,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 гр | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Морковь красная | 21,00 | 200,00 | 51,00 | 38,00 | 55,00 | 0,70 |