Размножение петунии черенками — самый простой способ получить большое количество сеянцев. Однако, не все сорта хорошо поддаются черенкованию. Например, гибриды и махровые сорта с трудом переносят черенкование. Поэтому черенкование удобнее и выгоднее, если требуется получить большое количество рассады.
За сезон с одного куста петунии можно получить до 100 черенков. Для черенкования идеально подходят ампельные и каскадные формы. Они имеют длинные стебли из которых можно получить сразу несколько черенков.
Для черенкования нужно иметь маточный куст. Или с осени его перенести в контейнере в помещение для разведения. Или купить весной 1-2 куста специально на черенкование, для экономии средств и места для рассады.
Черенкование петунии — технология
Черенкование петуний начинают с подготовки подходящей для них почвы. Обычно это субстрат на основе торфа с добавлением перлита (перлит задерживает влагу и грунт не так быстро пересыхает). Его засыпают в небольшие 100-граммовые стаканчики с дренажными отверстиями. Грунт слегка прижимают и ставят стаканчики в пластиковый ящик для хранения фруктов или овощей. На дно ящика кладут полиэтиленовую пленку.
Далее, берут подросшие петунии и срезают с них черенки длиной 5-7 см. Резать нужно чистым, сухим и острым инструментом, во избежании загнивания. Разрез, конечно, производим в междоузлиях. Если на черенках уже есть бутоны, то их нужно удалить, чтобы процесс укоренения черенков был быстрее. Не стоит отрезать стебель «под корень». Через некоторое время маточник отрастёт и можно снова черенковать петунию.
Подготовка черенка к укоренению происходит так: обрывают нижние листочки и бутоны (если они есть) на высоту 2-3 см. На черенке должно остаться не более 5 небольших листа. Хорошо проливают почву в стаканчиках. Концы черенков опыливают стимулятором корнеобразования Корневином, и вставляют их в стаканчики с почвой до уровня не оборванных листочков.
После того, как все черенки размещены по стаканчикам, делают полив и ящик с черенками переносится в самое притененное место в теплице для укоренения. Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой. В таком мини-парничке сохраняется высокая влажность, которая необходима для укоренения черенков. Каждый день нужно проветривать мини-парничок, чтобы не спровоцировать развития грибных заболеваний. При необходимости черенки нужно поливать и опрыскивать.
Через 10-14 дней появятся корешки и уже можно увеличить время проветривания парничка. А через два дня можно совсем убрать укрывную пленку. Когда корешки полностью оплетут земляной ком в стаканчике, петунию можно высаживать на постоянное место.