Период развития гелиотропа довольно продолжительный. Поэтому чтобы раньше получить цветущие растения, посеять гелиотроп на рассаду
Рассмотрим подробнее описание, сорта, правила посева гелиотропа на рассаду, а также особенности ухода.
Чтобы получить цветущие растения в июне, посеять гелиотроп
Характерный выраженный сладковатый аромат, напоминающий кондитерскую ваниль, марципан или свежую вишню вкупе с прекрасными внешними данными растения и достаточно скромными запросами в уходе за выведенными со временем сортами, стали причиной его популярности среди садоводов-любителей.
Цветок гелиотроп радует глаз яркой необычной окраской, прекрасно смотрится в вазонах, на клумбах, в зимнем саду и в комнатных напольных контейнерах. Правильный уход – залог того, что период цветения на открытом воздухе продлится до самых заморозков.
Отдельные виды Heliotropium содержат ядовитый алкалоид циноглоссин, обладающий курареподобным действием и парализующий нервную систему животных. Речь идет о Heliotropium Еuropаeum и Heliotropium Lаsiocаrpum. Как правило, садоводами они не выращиваются, их семена и черенки в продаже не встречаются.
Описание цветка
Растение из семейства бурачниковых. Представляет собой полукустарник, кустaрник или травянистое растение, расцветающее летом мелкими цветками с венчиками белого, лавандового, сиреневого или насыщенного фиолетового цвета, соединенными в своеобразные завитки. Листья морщинистые, чаще всего крупные, на коротких черешках, зеленого или темно-зеленого цвета, очередные.
Характерный признак – сладковатый аромат, источаемый растением благодаря большому содержанию в его цветках эфирных масел. Причиной окультуривания дикорастущих деревцев с фиолетовыми, похожими на петунью цветами, как раз и послужил этот необыкновенно приятный запах.
В природе насчитывается более 200 видов, встречающихся главным образом в тропической и субтропической континентальных зонах. Отдельные виды можно увидеть в Средней Азии, на Кавказе, на Алтае, а также в юго-восточной части Европейской возвышенности. Чаще всего произрастает на сухих горных склонах, иногда на солонцах. Любит сорные места с богатой удобренной почвой.
Декоративные сорта
Декоративные сорта культивированы от дикорастущих полукустарниковых видов из Перу (Н. Рeruvianum и Н. Сorymbosum).
В цветоводстве наибольшей популярностью пользуется гелиотроп древовидный. Щитковатый и стеблеобъемлющий виды встречаются в наших условиях намного реже. Первый вид отличается от древовидного более крупными цветками и мелкими листьями, второй – миниатюрными размерами.
Современные сорта различаются между собой не только цветом и диаметром соцветий, высотой куста, но и различной степенью выраженности аромата – от слабовыраженного до весьма сильного.
Рейтинг популярности сортов — топ 10
Этот всенародный любимчик со сладким ароматом давно находится под пристальным вниманием селекционеров. Множество выведенных сортов отличаются друг от друга широкой цветовой гаммой, компактностью, срокам цветения и т.д.
В десятку наиболее популярных на сегодняшний день сортов входят:
- Гелиотроп Марин – самый известный на сегодня сорт. Отличается компактностью и быстрым периодом развития: при корректном уходе, как правило, цветет уже в год посева. Цветки насыщенного фиолетового цвета обладают сильным и приятным ароматом. Диаметр соцветия достигает 15 см. В высоту куст может достигать 0,5 метра.
- Мини Марин – отличается низкорослостью (высота куста не превышает 40 см). Окраска цветов варьируется от темно-фиолетовой до голубой.
- Марин Блю – пурпурные цветы обладают сладковатым запахом, напоминающим аромат только что испеченного вишневого пирога. В высоту достигает 40-45 см.
- Бэби Блю – обладает очень сильным запахом и характерной весьма насыщенной яркой фиолетово-сиреневой окраской цветов. Сорт предназначен для выращивания в контейнерах и в напольных вазах.
- Фрейгрант Делайт – источает ярко-выраженный запах ванили, соцветия имеют цветовой диапазон от светло-лавандового до глубокого пурпурного.
- Альба – стойкий запах ванили, цветки эффектного кипенно-белого цвета.
- Ригал Дворф – в силу своей компактности, подходит для выращивания на ограниченных по площади местах. Крупные цветы в бутонах имеют розоватый окрас, меняющийся при распускании на белый. Обладает сильным сладковатым запахом.
- Принцесс Марин – компактный по размеру (высота куста не превышает 30 см), цветки яркого насыщенного фиолетового цвета с легким, едва уловимым ароматом.
- Уайт Леди — его отличительная особенность — розовые бутоны, которые после распускания дают белые цветы (аналогично с сортом Ригал Дворф).
- Морской бриз – очаровательный «карлик» с крупными цветами сиреневого цвета.
Рекомендации: как посеять гелиотроп на рассаду из семян
Практически все сорта прекрасно размножаются как черенками (длиной 8-10 см), так и семенами. Единственный относительно проблемный момент размножения гелиотропа — выращивание его из собственноручно собранных некалиброванных семян. Рассада гелиотропа в таком случае всходит неважно, кустики вырастают разного размера, соцветия – мелкие, период цветения наступает только ближе к концу лета.
Если все же хочется самому попробовать вырастить «солнечное деревце» из семян, нужно дождаться, когда соцветия высохнут и потемнеют, затем срезать их и собрать семена. Перебранные и высушенные семена помещают на хранение в картонную коробочку.
Купить семена практически любых сортов сегодня не проблема. Проблема — правильно выбрать продавца. Ориентироваться стоит на известные и хорошо зарекомендовавшие себя фирмы.
Посев на рaссаду проводят во второй половине февраля в почвенную смесь, состоящую на 2/3 из торфа с добавлением песка и огородной земли. Оптимальные условия выращивания — температура выше 20ºC, много света.
Ящик с сеянцами сверху укрывают пленкой либо стеклом. Всходы появятся ориентировочно через неделю. Посадка гелиотропа в открытый грунт — только при условии наступления на улице устойчивого тепла. В лунку рекомендуется добавлять минеральные удобрения или перегной и присыпать сверху песком.
Уход за гелиотропом
Растение нужно подкармливать весь сезон с регулярностью раз в 2 – 3 недели. С этой целью используют комплексные минеральные удобрения, лучше всего жидкие и сильно разбавленные.
Во время активной вегетации, требуется обильный, но не чрезмерный полив: при избытке влаги корни быстро загнивают.
При посадке следует отвести ему хорошо освещенное место: как все светолюбивые растения, реагирует на принудительное затемнение, начинает чахнуть, плохо цветет, соцветия имеют блеклый вид.
В открытом грунте растение не зимует. Перед наступлением холодов, можно пересадить его в горшок или вазон и переселить на зимний период в квартиру.
Гелиотроп в домашних условиях
Зимой растению жизненно необходим свет, поэтому его помещают на зимовку в хорошо освещенное помещение. Вместе с тем цветок оберегают от прямых солнечных лучей, так как нежные листья могут в результате получить ожог или приобрести неприятный темный оттенок.
Чтобы ускорить цветение весной, нужно поддерживать в комнате температуру не выше 18°С. Полив сильно ограничивают, при этом важно не пересушивать почву.
Подкармливать в домашних условиях начинают в конце февраля, когда заметно удлиняется световой день, а заканчивают в конце лета. Каждые две недели используют раствор полного комплексного удобрения. Зимой таких подкормок не требуется.
Выращенный в комнатных условиях куст очень чувствителен к низким уличным температурам. На балкон или лоджию его выносят только при наступлении устойчивого тепла. Предварительно советуют провести закаливание.