Рекомендации в этой статье помогут правильно выбрать участок под огород. Освещенность, влажность почвы, структура грунта, защита от ветра и другие факторы
А тем, кто ещё только собирается приобрести дачный участок, приведенные советы помогут не ошибиться с его выбором.
Желательно, чтобы ваш будущий огород имел небольшой уклон на юг или юго-запад. В этом случае участок будет лучше освещен солнцем, после зимы почва быстрее просохнет и прогреется.
Что учитывать, чтобы выбирать участок под огород
Желательно, чтобы участок, на котором планируется выращивать овощные культуры, был максимально ровным. Небольшой уклон допустим лишь в юго-западном или южном направлении. Участкам с большим уклоном присуще очень неравномерное распределение влаги, из-за чего сложно будет организовать эффективный полив, а в низинах и котловинах будут застаиваться влага и холодный воздух.
Спору нет, всякого рода гряды-ящики, террасы, уступчатые грядки и подпорные стенки смотрятся очень живописно. Однако для их создания и поддержания в рабочем состоянии требуются огромные усилия и средства. Это же касается и устройства правильного дренажа в подобных случаях, а также всякого рода попыток «исправить» рельеф участка в дальнейшем. Также нужно обратить внимание на естественный дренаж участка, для чего необходимо внимательно осмотреть его после сильного дождя или во время интенсивного таяния снега.
Выбор почвы для посадки овощей
Вопреки распространенному мнению, различные виды черноземов хорошо подходят для выращивания далеко не всех овощных культур. К тому же плотный и тяжелый чернозем очень сложно обрабатывать.
Наиболее «универсальными» и лучше всего подходящими для овощеводства являются умеренно супесчаные и суглинистые грунты (легкие и средние), плодородность которых несложно при необходимости повысить с помощью органических удобрений.
Песчаных почв и торфяников необходимо избегать, поскольку они слишком бедны (поддержание их плодородия будет обходиться чересчур дорого). А на торфяных почвах к тому же высоко залегают грунтовые воды.
Важно удостовериться, что во всех частях садово-огородного участка глубина залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м от поверхности почвы. А вот наличие поблизости от участка любого естественного водоема приветствуется. Вода из реки или пруда как по температуре, так и по содержанию различных питательных веществ обычно гораздо лучше подходит для полива, чем колодезная или артезианская.
Наконец, очень немногие овощные культуры хорошо переносят недостаток солнца. Поэтому участок, значительная часть которого затенена большими деревьями, высокими постройками и изгородями, также плохо подходит для получения хороших урожаев.
При грамотном подходе к застройке участка, все строения должны быть расположены по его северному краю, открывая свободный доступ солнечным лучам и одновременно защищая посадки от холодных ветров. Если же участок полностью открыт или расположен на возвышенности, необходимо выяснить, насколько сильные ветры преобладают в данной местности в теплое время года.