Выращивание вишни в саду

389
eefacacbbadebee

ВишняВишня обыкновенная

В диком виде неизвестна, широко распространена в культуре.
Дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленые, цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоносах, по 2-3 в зонтиковидных соцветиях. Продолжительность цветения — 10-20 дней. Плоды темно-красные, шаровидные, сверху приплюснутые.

Кроме многочисленных сортов вишни в саду существует ряд форм, интересных с декоративной точки зрения: Махровая, или Плена, — с белыми полумахровыми цветками, Ракса — с белыми махровыми цветками, Персикоцветная, или Персицифолия — с розовыми цветками, Пестрая, или Аурео-вариегата, — с желто- или бело-пестрыми листьями.

Вишня Бессея

 ВишняДругие названия — вишня песчаная, вишня низкая. Растет в прериях на востоке Северной Америки. Сильно разветвленный куст высотой до 1,5 м. Листья продолговатые, плотные, летом зеленые, осенью окрашиваются в яркие оранжевые и красные тона. Цветки белые, собраны в зонтик по 2-6 штук. Цветет позже других вишен с середины мая, 18 дней. Плоды пурпурночерные, сочные, с терпким привкусом, созревают в конце августа — сентябре, съедобные. Плодоносит с 8 лет. В культуре с 1805 года. Черенки, обработанные Эпином, укореняются на 87%.

В Европе популярен сорт Депресса — растение с распростертой кроной.

Вишня войлочная

ВишняРастет по горным склонам среди кустарников в Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Кустарник высотой 2-3 м. Листья морщинистые, снизу сильно опушены, отсюда и название — войлочная. Осенью листья желтеют. Ранней весной она привлекает к себе внимание розовыми бутонами, цветки же, белые с розоватым оттенком, сидят на побегах по 1-2. В средней полосе России она цветет в середине мая, 10-12 дней. Плоды созревают в середине июля, с куста можно получить 4-9 кг в зависимости от сорта. Шарлахово-красные плоды с сероватым опушением созревают к середине июля. Они кисло- сладкие, однако менее сочные, чем у обычной вишни. Цветет и плодоносит с 3 лет. В культуре с 1870 года. Укореняемость черенков 93% (при помощи Гетероауксина).

Светолюбива, но выносит небольшое затенение. Зимостойка. Хорошо растет при достаточной обеспеченности влагой, но может некоторое время обходиться без полива.

Старые сорта: ‘Аньдо’, ‘Ранняя розовая’, ‘Красная крупная’, ‘Пионерка’.

Новые сорта, в настоящее время в Госреестр включено 14 сортов: ‘Алиса’, ‘Восторг’, ‘Восточная’, ‘Детская’, ‘Красавица’, ‘Натали’, ‘Океанская вировская’, ‘Сказка’, ‘Смуглянка восточная’, ‘Триана’, ‘Царевна’, ‘Юбилейная’, ‘Лето’, ‘Огонек’.

Особенности посадки вишни в саду

Необходимо высаживать на участке 3-4 растения без углубления корневой шейки. Оптимальная кислотность почвы 6-6,5. Через 5 лет рекомендуется ее известковать. Лучшая почвенная смесь: торф, песок, перепревший навоз или компост в равных количествах. На сырых и глинистых участках вишня не растет.

Ее сажают на открытых и солнечных местах, но защищенных от зимних холодных ветров. Расстояние между растениями при посадке 2-2,5 м. Размер посадочной ямы: 60x70x50 см. Не переносят кислых и тяжелых почв, близкого залегания грунтовых вод.

В центре посадочной ямы устанавливают кол, заполняют ее смесью садовой земли и вносят ведро перепревшего навоза или компоста, стакан суперфосфата, 2 спичечных коробка хлористого калия или пол-литровую банку древесной золы, 2 стакана доломитовой муки для кислых почв. Корневая шейка на 3 см выше поверхности почвы. Вокруг саженца делают земляной бортик высотой 3-5 см и поливают приствольный круг 2 ведрами воды. Когда вода впитается, его мульчируют торфом или перегноем. Саженец привязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки.

Для вишни совершенно недопустимо заглубление корневой шейки, которое приводит к гибели растения.

Подкормка вишни

В первые годы после посадки не следует вносить много минеральных удобрений, лучше — почаще. Весной подкармливают мочевиной (2 спичечных коробка), суперфосфатом (1 спичечный коробок), хлористым калием (1 спичечный коробок на 1 м2). Осенью вносят еще и гашеную известь, 1 пол-литровую банку на взрослое растение.

Вишни декоративны в течение всего сезона. Они подходят для создания групп на фоне хвойных пород, живых изгородей, бордюров. Их выращивают и как плодовые растения.

Рыхление

Растения освобождайте от сорняков. Чтобы почва не пересыхала, мульчируйте торфом или скошенной травой.

Обрезка

В начале августа проводят прищипывание побегов, т. е. обламывание на 1-1,5 см. В сухую погоду, когда листья поникают, их можно опрыснуть. Вишни хорошо переносят обрезку. Прореживание проводят каждые 7-8 лет. Это повышает урожайность, улучшает освещенность.

Подготовка к зиме

Выдерживают морозы до -45 °С. От оттепелей зимой происходит выпревание корневой шейки, повреждается кора в нижней части стволиков. Поэтому в средней полосе России рекомендуется высаживать вишни на холмик или высокую грядку, вносить в почву песок и золу, делать канавки для оттока лишней воды.

Размножение вишни

Размножают осенью свежесобранными семена-ми или весной, после 50-60 дней стратификации. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. На постоянное место в саду следует вы-саживать в возрасте 3-4 лет. Взрослые кусты приживаются хуже. Можно размножить отводками, прививкой на сеянцы слив и абрикосов, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение зелеными черенками. В июне из побега длиной 25-30 см нарезают несколько черенков с 2-3 листьями, обрабатывают Гетероауксином. Почвенная смесь: торф, песок (1:1). Поливают и закрывают пленкой. Укоренение происходит через 3-5 недель. На зиму укорененные черенки укрывают.

Болезни и вредители вишни

Вишни войлочная и Бессея более устойчивы, чем вишня обыкновенная, к болезням, за исключением монилиального ожога. Во время цветения вянут цветки, листья, усыхают побеги, растение постепенно погибает.

Чтобы вишня была здорова на вашем участке, необходимо своевременное сжигание сухих веток и опавших листьев. При незначительных поражениях монилиозом рекомендуется ранней весной обработать растения 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Интернет магазин Фазенда плюс
Фазенда плюс