Окучивание — это агротехнический прием обработки земли между растениями. Огородники используют его, особенно при выращивании картофеля, но, как правило, этим дело и ограничивается. А ведь на самом деле окучивать полезно и другие культуры, причём не только овощи, но и декоративные растения. Рассмотрим кратко механизм и правила окучивания.
Почему окучивание полезно?
Обрабатывая междурядья некоторых овощных растений, проводят окучивание — присыпку земли к основанию культуры. Что же даёт этот процесс растению?
- При поливе вода попадает в лунку к растению, а не между грядками;
- Растение лучше обдувается воздухом;
- Процесс окучивания улучшает тепловой режим;
- Оптимизируется пищевой режим культуры (достаточно и безопасно к корням попадают удобрения);
- После окучивания лучше развивается корневая система;
- быстрее и легче происходит борьба с сорняками;
- Растение приобретает устойчивость к ветру;
- В результате всего перечисленного и урожай будет больше!
Какие овощи окучивают?
Чаще всего окучивать почву требуется при выращивании таких огородных культур:
- Капуста;
- Томаты;
- Огурцы;
- Лук-порей;
- Картофель;
- Сельдерей;
- Мангольд;
Зачем нужно окучивать?
Картофель полезно окучивать, так как в результате обработки почвы увеличивается численность подземных побегов — столонов, на них-то и формируются клубни. К тому же своевременное, окучивание отлично защитит молодые кустики картофеля от заморозков.
Лук-порей, сельдерей и мангольд нужно окучивать для того, чтобы съедобные части растений в области корня были как можно белее. Томаты окучиванием защищают от заморозков.
Многим цветочным культурам окучивание необходимо для защиты корневой системы, особенно в этом нуждаются многолетники. С возрастом у них могут обнажаться корневые шейки, корневище и корни, отчего растение плохо цветёт, а потом и вовсе вымерзает. Окучивание в таком случае просто жизненно необходимо.
Правила окучивания
Первое правило — окучивание надо проводить после полива, или после дождя, когда земля влажная. Работу проводятся обычной землёй, ещё лучше перегноем, торфом, опилками или компостом — они сохраняют растение при неблагоприятной погоде, увеличивают стойкость и долголетие, в особенности, это касается декоративных насаждений.
Растения двулетние и многолетние окучивают торфом, перегноем и прочими перепревшими остатками органики, что является одной из форм утепления. Высота окучивания — до восьми сантиметров. В весенний период растения надо разокучить, а укрытие использовать как удобрения.