Нектарин (лат. runus persica) — фрукт, представляющий собой сорт персиков с гладкой кожей. Нектарины отнюдь не являются продуктом селекции, как многие полагают. Это типичный пример почковой мутации — нектарины появились вследствие самоопыления персиков. Произошло это очень давно, по крайней мере, первые упоминания этих фруктов приходятся на Англию 17 века.
В отличие от персиковых деревьев, нектарины более выносливы, устойчивы к вредителям, поэтому являются ценным культурным растением. Выведены зимостойкие сорта нектаринов, которые способны расти на юге России.
По вкусу, питательным свойствам и химическому составу нектарины весьма близки к персикам. Однако провитамина А в них почти в два раза больше, нежели в персиках. В состав нектаринов также входят калий, фосфор, магний и натрий, никотиновая кислота, сера и кремний. По содержанию витамина С нектарин не уступает цитрусовым. Также состав нектарина богат лимонной и яблочной кислотами, клетчаткой, пектином, фруктозой и сахарозой, а также некоторыми биофлавоноидами.
По вкусу нектарины немного более слаще персиков, и, как ни странно, менее калорийны. Тем не менее калорийность нектарина довольно высока -он содержат 267 кКал на 100 граммов продукта, в основном благодаря содержанию сахара, поэтому их не стоит употреблять в большом количестве диабетикам и людям с повышенной массой тела.
Полезные свойства нектарина делают его желанным фруктом на нашем столе. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает профилактику авитаминоза, укрепляет иммунитет. Полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, усиливают секрецию пищеварительных и желчевыводящих желез, способствуют быстрому перевариванию плохо усвояемой, тяжелой или жирной пищи. Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, облегчает работу кишечника.
Свежий сок нектарина помогает при повышенной кислотности желудка, при запорах и несварении желудка. Польза нектарина еще и в том, что это — прекрасное естественное послабляющее и легкое мочегонное средство. Некоторые сорта нектаринов содержат съедобные косточки, по своим свойствам отдаленно напоминающие миндаль. Их используют для приготовления ликеров, спиртовых настоек и других видов алкогольных напитков.
«Гладкие персики» употребляют в пищу в свежем виде, а также этот фрукт прекрасно поддается консервированию. Из них делают компоты, сиропы, варенье и джемы.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Нектарин
1,06
0,32
10,55
44,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Нектарин
0,02
0,03
0,03
1,13
5,40
0,00
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Нектарин
0,00
201,00
6,00
0,28
26,00
0,28