Маракуйя, она же пассифлора съедобная (лат. passiflora edulis) — многолетнее плодовое растение рода страстоцветов (пассифлора). Поэтому маракуйю часто называют съедобной пассифлорой. Родиной маракуйи считают Бразилию. Плод маракуйи округлой или овальной формы, с жесткой кожурой и сочной сладкой ароматной мякотью и мелкими семечками, а само растение представляет собой древовидную лиану, которая дает урожай два раза в год.
Маракуйю выращивают в Северной и Южной Америке, на Гавайях, Филиппинах, в Новой Зеландии и Австралии, в Африке — одним словом, в любых странах с теплым климатом. Этот фрукт любим многими благодаря отличному вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.
В состав маракуйи входит вода, растительный белок, незначительное количество жира, сложных углеводов, сахаров, клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Плоды маракуйи содержат 6 видов витаминов группы В, бетакаротин, витамины Н, К, Е, аскорбиновую кислоту, калий, магний, кальций, хлор, фосфор, сера, йод, фтор. В состав маракуйи стакже входит большое количество природных антиоксидантов — фенольных кислот, флавоноидов, которые противостоят влиянию свободных радикалов на клетки организма и таким образом замедляя старение и улучшая регенерацию.
Несмотря на насыщенный и сладкий вкус, плоды маракуйи не очень калорийны и их вполне можно включать в диетический рацион. Калорийность маракуйи составляет всего 65 кКал на 100 граммов, и при этом в ней весьма высоко содержание пищевых волокон, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства маракуйи пригодятся людям с повышенным содержанием холестерина. Благодаря наличию особых веществ класса стероидов — стеринов, в составе, она способна связывать и выводить из организма вредный холестерин. Таким образом, регулярное употребление этих фруктов в пищу способно снизить уровень холестерина, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, насытить организм витаминами и полезными минералами.
Польза маракуйи также в легких седативных и успокаивающих свойствах — достаточно съесть пару плодов небольшого размера перед сном, и можно не бояться бессонницы.
Как есть маракуйю? Ее плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также делают из них варенье, джемы, фруктовые пюре и так далее.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Маракуйя
2,20
0,70
23,38
97,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Маракуйя
0,06
0,00
0,13
1,50
30,00
0,00
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Маракуйя
28,00
348,00
12,00
29,00
68,00
1,60