Лимон (лат. Citrus) — плод лимонного дерева семейства рутовых подсемейства цитрусовые. Невысокое, многолетнее и вечнозеленое плодовое дерево высотой около 5 метров с пирамидальной кроной. Лимонные деревья завезли в Европу из Индии и Китая, также родиной считаются тропические тихоокеанские острова. Культура является гибридной, так как в диком виде не встречается.
Лимонные деревья широко распространены в различных странах с тропическим и субтропическим климатом. У нас их можно встретить в Средней Азии и в отдельных районах Кавказа и Закавказья.
Полезные свойства лимона
Лимон является популярнейшим фруктом благодаря уникальным полезным свойствам и химическому составу. Основная ценность — лимонная кислота, в большом количестве содержащаяся в мякоти этих цитрусов. Также в состав лимона входит: яблочная кислота, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины и минеральные вещества, а также содержит малое количество белка и жира.
Основной витамин лимона — витамин С, которого во всех цитрусовых содержится в изобилии. Также они богаты витаминами группы В, витамином А, Е, рр, бета-каротином. Из минеральных элементов в лимонах встречаются: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, бор, марганец, фтор, молибден. Сахара содержатся в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Лимоны содержат ценные вещества — фитонциды, гликозиды, биофлавоноиды.
Применение
Из лимонов добывают ценное эфирное масло, применяемое не только в ароматерапии, но и в медицинских, а также косметических целях. Наружные препараты с его добавлением обладают ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Лимонное масло помогает от атеросклероза и полезно при заболеваниях легких, верхних и нижних дыхательных путей.
Многие индийские йоги ежедневно съедают по одному фрукту вместе с кожурой — считается, что своим долголетием они обязаны именно полезным свойствам лимонов. Сок хорошо помогает избавиться от лишнего веса — он ускоряет обмен веществ и не позволяет накапливаться лишнему жиру. Однако сок лимона не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью — может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка.
Лимон — фрукт не только десертный, но также из него делают множество приправ, острых соусов, подлив к мясу или рыбе. Из них делают знаменитый итальянский сорт ликера — лимончелло, а также множество других спиртных напитков. Применяют для ароматизации кондитерских изделий, табака, чая и кофе.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Лимон
0,90
0,10
3,00
33,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Лимон
0,00
0,04
0,02
0,10
40,00
0,01
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Лимон
11,00
163,00
40,00
12,00
22,00
0,60