Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — растение подсемейства цитрусовые семейства рутовые, плоды которого генетически очень схожи с лимонами. Их отличают мельшие размеры и цвет — по сравнению с желтыми лимонами они имеют зеленоватую окраску, и еще более тонкую кожуру. Лаймы происходят родом из Индии; в Европу их завезли в первом тысячелетии нашей эры, и с тех пор они удачно прижились в Средиземноморье. В настоящее время они возделываются на плантациях в Индии, Индонезии, в Бразилии, Шри-ланке, в Мексике и на Кубе, в некоторых странах Африки и в странах Карибского бассейна. Лаймы любят тепло и высокую влажность.
Различают множество видов лайма — сладкий, рангпур, гибридные культуры — лимонаймы (плод скрещивания лимонов и лаймов), мексиканский и многие другие. Лайм — цитрус намного более древний, чем лимон и апельсин. Есть мнение, что лимон получился вследствие его скрещивания с другими цитрусовыми.
Состав лайма
По своему химическому составу лайм очень близок лимону, но несколько менее калориен. Состоит из воды на 85%, углеводов, малых частей белка и жиров, а также пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. В лаймах содержатся фруктовые кислоты — лимонная и яблочная, натуральные сахара, витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, кальций и селен. В состав мякоти входят органические вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм.
Калорийность лайма составляет всего 30 кКал на 100 граммов продукта. В нем чрезвычайно высоко содержание витамина С, поэтому употребление в пищу помогает нейтрализовать вредный холестерин, предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Позволяет организму вырабатывать необходимый коллаген и надолго сохраняет кожу молодой, предупреждая появление морщин.
Полезные свойства
Сок лайма оказывает благоприятное влияние при запорах и нарушениях пищеварения. В свежевыжатом виде с щепоткой соли действует как мягкое слабительное, не вызывающее привыкания. Добавление сока лайма в кофе или чай прочищает почки и мочевыводящие пути, тем самым предотвращает отеки. Употребление разбавленного с водой сока, избавляет от лишнего веса и стимулирует обмен веществ.
Самое популярное применение лайма — это дополнение к различным алкогольным коктейлям. Без него невозможно представить себе текилу. Также из лайма делают множество соусов, муссов, подливок, он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам. В кулинарии используют при приготовлении десертов, кондитерских изделий, ликеров, спиртовых настоек. На востоке очень популярен напиток, приготовленный из взбитых со льдом лаймов.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Лайм
0,70
0,20
7,74
30,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Лайм
0,00
0,03
0,02
0,20
29,10
0,03
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Лайм
2,00
102,00
33,00
6,00
18,00
0,60