Картофель — многолетнее или однолетнее растение из семейства пасленовых. Давно является растением культурным — его возделывают по всему миру ради съедобных и весьма питательных клубней — корнеплодов. В кулинарии их относят к овощам. В данной культуре различают два основных вида — картофель Андийский, который растет в Южной Америке, и картофель Чилийский, который сажают в странах с умеренным климатом. Все многочисленные сорта картофеля — производные от этих двух видов. В наши края эта овощная культура была завезена из Голландии Петром I.
Картофель выращивается более чем в 150 странах, и неудивительно, ведь этот продукт является одним из основных источников питания современного человека — наравне с рисом, пшеницей и кукурузой. Основными производителями корнеплодов являются США, Китай, Россия, Индия и Польша.
Состав картофеля
Картофель не зря занимает верхние строчки популярности продуктов питания — в его клубнях содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества. В белках есть все аминокислоты, которые встречаются в растениях, в том числе и незаменимые. В картофельных клубнях содержится 79% воды, 2% белков, 17% углеводов и 0,5% целлюлозы. Химический состав богат витамином С, магнием, калием, фосфором, клетчаткой и пищевыми волокнами, крахмалом.
Крахмал обладает противосклеротическим действием, а соли калия необходимы для профилактики сердечной недостаточности и снижения отечности. Клетчатка, содержащаяся в клубнях картофеля, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и поэтому его можно спокойно употреблять в пищу даже при язвенной болезни, энтеритах и колитах.
Полезные свойства
Картофель полезен тем, что легко выводит воду из организма, а также продукты распада и токсичные вещества. Поэтому лучшей закуской при приеме крепкого алкоголя является, вопреки известному мнению, не масло, а именно отварной или печеный картофель.
Несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в картофеле, следует помнить, что ценные свойства этого продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Вряд ли от жаренной в масле картошки будет какая-то польза для организма, разве что потенциальный лишний вес. А вот вареный в мундире или запеченный в золе молодой корнеплод — это настоящая кладезь полезного. Так как ценные вещества содержатся ближе к кожуре и дальше от центра клубня, то готовить картофель лучше всего «в мундире». Ну а если чистить, то лучше срезать очень тонкий слой.
Из картофеля готовят множество блюд — закуски, гарниры, супы и салаты, хлеб, блины и вареники, начинку для выпечки, жаркое, клецки, а также различные хлопья и чипсы. В некоторых странах — делают даже водку и вино.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Картофель
2,00
0,40
16,30
80,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Картофель
0,00
0,12
0,07
1,30
20,00
0,02
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Картофель
28,00
568,00
10,00
23,00
58,00
0,90