Гуава или гуайява — фрукт и древесное растение семейства миртовых, растущее преимущественно в тропиках. Родиной растения является Центральная и Южная Америка. Завезенная в Европу и Азию первыми путешественниками, гуайава прижилась и там, но только в районах с жарким климатом.
Как растет гуава? В зависимости от района произрастания она может быть размером с небольшой кустарник, а может достигать размеров большого дерева с круглыми плодами разных размеров — от небольших и до крупных. Гуавовые деревья дают неплохой урожай — до 100 кг в сезон с одного растения. Плоды бывают зеленоватые, желтые, красно-желтые с сладкой ароматной мякотью красного или розового цвета.
Плоды гуавы являются весьма полезным и питательным продуктом. В химический состав фруктов входит большое количество клетчатки, белок, жиры и углеводы, натуральные сахара, витамины и минералы. Состав гуавы также содержит витамины группы В, а также витамин А, К, аскорбиновая кислоту. Из минеральных элементов присутствуют железо, натрий, сера, цинк, фосфор, кальций, марганец, йод и селен. Витамин С в гуаве содержится в больших количествах — больше, чем в лимонах и апельсинах. В плодах фрукта со светлой окраской витамина С бывает больше, чем в ярко-красных. В некоторых видах фрукта содержатся даже редкие полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 или Омега-6. Правда, такие сорта немногочисленны.
Чем полезна гуава
Несмотря на наличие углеводов и сахаров калорийность гуавы не очень высокая — всего 70 ккал на 100 граммов мякоти плода. Отличительное полезное свойство — способность укреплять и улучшать лимфатическую систему организма. Она также весьма благоприятно воздействует на состав крови благодаря содержащемуся в ней железу. Бета-каротин весьма полезен для зрения, а также для регенерации тканей. Польза гуавы способствовала тому, что ее рекомендуют включать в рацион детей и беременных женщин. Регулярное употребление поднимает иммунитет, тонизирует, обладает укрепляющим действием. Это сильное противоцинготное средство. Также польза гуавы в том, что она обладает антисептическим и противомикробным действием.
Как едят гуаву
Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды гуайавы — в них содержатся вредные соединения, способные негативно повлиять на почки и мочевыводящие пути. Плоды используют в пищу как и любые другие фрукты — в зрелом виде, можно вместе с кожурой. Из гуавы делают десерты, варенье, напитки, используют для приготовления кондитерских изделий.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Гуайява
2,55
0,95
14,32
68,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Гуайява
0,03
0,07
0,07
1,79
228,30
0,00
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Гуайява
2,00
417,00
18,00
22,00
40,00
0,26