Фейхоа (лат. Feijoa) — вечнозеленое дерево семейства Миртовые, также имеет и более редкое наименование — Акка Селлова. У нас это невысокое (до 3 м) дерево со сладкими ароматными плодами знают именно под названием фейхоа. Родина фейхоа — тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки. В начале 20 века деревья были завезены в Закавказье, где они прекрасно прижились и с тех пор традиционно снабжают этими фруктами российский рынок.
Фейхоа — небольшой плод зеленоватого цвета, с сильным приятным ароматом и по вкусу напоминающий землянику или ананас. Начинает активно плодоносить в конце осени и начале зимы, снабжая рацион питания витаминами в период, когда возникает некоторый дефицит фруктов и овощей. В магазины фейхоа попадают незрелые, так как в спелом виде плохо поддаются транспортировке. В последствии они отлично дозревают при хранении и становятся сочными и вкусными.
Состав фейхоа
Содержание статьи:
Химический состав плода фейхоа необыкновенно разнообразен и богат полезными элементами: витамином С, клетчаткой, пектином, сахарозой, микро- и макроэлементами. Кожура плода содержит фенольные соединения, кахетины, биологически-активные вещества.
Фейхоа сопоставим с морепродуктами по наличию такого важнейшего вещества как йод. В мякоти содержатся водорастворимые соединения йода — до 40 мг на 100 г продукта. Стоит учитывать, что таким количеством обладают только фрукты, выращенные в непоследственной близости от моря.
Полезные свойства
Плоды фейхоа полезны для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, закупорки сосудов, авитаминозе. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, пиелонефрите. Для лечения используют свежие протертые до состояния пюре плоды, или же отвары и настои. Кожура фейхоа обладает вяжущим свойством, и по этой причине мало годится в пищу. Но отвар из кожуры именно благодаря этим свойствам является отличным противовоспалительным средством. Фейхоа — отличный антиоксидант.
Адепты народной медицины полагают, что регулярное употребление плодов в пищу оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания.
Фейхоа обычно употребляют в свежем виде, или готовят пюре из протертых плодов с сахаром. Также делают варенье, джем или компот. Переработанные плоды используются в кондитерской промышленности для изготовления конфет, цукатов, украшений для тортов и коктейлей.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Фейхоа
1,24
0,78
10,63
49,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Фейхоа
0,01
0,03
0,29
20,30
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Фейхоа
3,00
155,00
17,00
9,00
20,00
0,08