Ежевика — колючий полукустарник семейства розовых, главная ценность — ягоды. Представляет собой два основных вида — ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus), которую часто также называют куманикой. Растение весьма распространено в странах с теплым и умеренным климатом; в Европе, на большей части территории России от западных границ и до Архангельской области. Обширные колючие заросли повсеместно встречаются на Кавказе, в Закавказье, в Украине и Белоруси.
В Европе ежевика выращивается как садовая культура, а вот в Северной Америке ее культивируют как рыночную ягоду и разводят на обширных площадях в промышленных масштабах. В промышленной культивации распространен гибрид с малиной.
Состав и полезные свойства ежевики
Содержание статьи:
Ягоды ежевики обладают великолепным вкусом и весьма богаты полезными веществами, в них содержится глюкоза, фруктоза, бетакаротин, витамин С, токоферолы — незаменимое вещество при беременности, обеспечивающее нормальное развитие плода. В составе большое количество органических кислот, биофлавоноидов, антиоксидантов, дубильных и вяжущих веществ. Калорийность ежевики составляет всего 23 кКал на 100 грамм.
Полезные свойства ежевики применяются при заболеваниях почек, суставов, отложении солей, интоксикации организма, общем снижении иммунитета и повышенной утомляемости. Компоненты ягод снижают уровень сахара в крови и благодаря этому она успешно применяется для профилактики сахарного диабета. Ежевичный чай является мягким мочегонным средством и помогает от отеков. Отвар листьев укрепляет стенки сосудов и противодействует образованию холестериновых бляшек. Листья применяют как наружное средство для лечения язв, экзем, лишаев, повышенной сухости кожи. Отвар корней ежевики используют для полоскания горла и промывания носоглотки при ангинах, фарингите, синусите, гайморите. Регулярное употребление в пищу свежих ягод качественно улучшает состав крови.
Применение в кулинарии
В кулинарии ежевика — неизменный компонент различных начинок для пирогов, тарталеток и тортов типа «лесные ягоды». Из нее получается отличный кисло-сладкий соус к баранине; ее часто применяют для приготовления различных блюд кавказской кухни. Ежевику используют для приготовления компотов и морсов как в чистом виде, так и в сочетании с другими ягодами — земляникой, брусникой, клюквой.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Ежевика
2,00
0,00
4,40
32,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Ежевика
0,00
0,01
0,05
0,40
15,00
0,10
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Ежевика
21,00
208,00
30,00
29,00
32,00
1,00