Дыня (лат. Cucumis melo) — бахчевая культура, растение семейства тыквенные. Близкий родственник огурца; в ботанике считается ложной ягодой. Родина дыни — Азия, некоторые сорта можно встретить и в Европейской части России, в основном в южных районах, так как это растение светолюбивое и теплолюбивое.
Главная ценность этой бахчевой культуры — ее плоды — дыни. Большие, вкусные и ароматные плоды, обладающие, помимо выдающихся вкусовых и питательных качеств, определенными лечебными свойствами.
Состав и полезные свойства дыни
Химический состав дыни богат разнообразными ценными веществами. В мякоти плода содержатся натуральные легкоусвояемые сахара, некоторое количество белка, крахмал, пектин, пищевые волокна, органические кислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Дыня богата солью калия, что делает ее весьма полезной для сердца, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Много железа, что полезно при малокровии, пониженном гемоглобине, общей слабости и утомляемости.
В мякоти дыни содержатся соли кремния, который положительно воздействует на твердые ткани. Кремний жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос, костной системы организма, положительно влияет на кору головного мозга и нервную систему. Польза дыни в том, что в ней очень много витамина С — больше, чем в других бахчевых растениях. Обилие клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, снижает уровень вредного холестерина, улучшает микрофлору кишечника.
В дыне содержатся витамины: РР (ниациновый эквивалент), фолиевая кислота, витамины группы В, до 13 % натуральных сахаров. Присутствуют вещества, способствующие выработке серотонина, так называемого «гормона счастья», а также полезных ферментов, флавоноидов и биологически-активных веществ. Однако из-за обилия сахаров ей не следует увлекаться людям, страдающим лишним весом и диабетикам. Хотя калорийность дыни составляет всего 38 кКал.
Применение в кулинарии
Дыню обычно употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта, но иногда добавляют и в салаты. Однако диетологи рекомендуют употреблять ее в чистом виде, не смешивая ни с какими другими продуктами — тогда нормально усвояться все полезные вещества.
Из дыни изготовливают варенье и джемы, делают нектары и компоты, сушат и засахаривают дольки и цукаты. Благодаря изысканному аромату используют для ароматизации чая, табака, спиртных напитков, ликеров, а также применяют в косметической и парфюмерной промышленности. Знаменитое итальянское карпаччо из пармской ветчины подается вместе с дыней.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Дыня
0,60
0,00
9,10
38,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Дыня
0,00
0,40
0,04
0,40
20,00
0,40
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Дыня
32,00
118,00
16,00
13,00
12,00
1,00