Копать или не копать? Частый вопрос садоводов –огородников. И не потому, что просто тяжело, а потому что это вредит плодородию почвы, происходит разрушение гумуса, погибают микроорганизмы и дождевые черви. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Перекопка лишает почву живых организмов

Почва — это очень сложный живой организм с собственной структурой, заселенная микроорганизмами и низшими живыми организмами. Верхний слой почвы, на глубине примерно 5—20 см, населяют микро грибы и бактерии которым для их существования необходим кислород. А так же в верхнем слое живут дождевые черви.

В более низком слое, примерно на глубине 20—40 см, располагаются бактерии для которых кислород вреден, им необходим углекислый газ.

При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы меняем местами эти слои, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. При этом большая часть из них погибает.

На восстановление нормальной структуры уходит не менее 2—5 лет. Почва, лишенная микроорганизмов, становится мертвой, теряет плодородие, поскольку это плодородие почвы создают и поддерживают населяющие землю микроорганизмы и дождевые черви.

И никакие внесения удобрений здесь не помогут, пока не восстановится ее население на каждом уровне, слое почвы.

Кроме того, почва, теряя своих жителей, вместе с ними теряет и свою структуру, а потому разрушается. Такую почву смывают дожди и уносят ветры.

Об этом писали выдающиеся ученые-почвоведы, такие как А. Т. Болотов в конце XVIII—начале XIX века, И. Е. Овсинский, И. Бочинский в середине XIX века, наконец, В. В. Докучаев в конце XIX века, которые выступали против глубокой вспашки земли с переворачиванием пласта.

Влияние уплотнения почвы на растения

Наступил век технического прогресса, который привел к появлению тракторов, и начался процесс разрушения почв. Неумолимо снижается плодородие почвы, соответственно, падение урожая с каждого квадратного метра обрабатываемой площади.

Почву нельзя сильно уплотнять, поскольку чрезмерное уплотнение почвенных слоев также приводит к гибели почвенных микроорганизмов.

Пример, когда вы насыпаете большую кучу земли, например, когда строили дом, а потом хотите ее использовать для грядок, вы вдруг обнаруживаете, что почва почему-то стала бесплодной, хотя вы и складывали в кучу, в основном, дернину.

В почву нельзя безнаказанно вносить большие дозы минеральных удобрений, поскольку это губительно сказывается на ее обитателях. Мы с вами не можем вразумить все человечество, но сами-то на своих участках вполне способны приостановить гибельное земледелие и заняться восстановлением утраченного плодородия почвы.

Для начала, перестаньте копать, да еще два раза в год! В последние годы в защиту этого призыва в литературе все чаще и чаще появляются серьезные работы и не очень. Надо отдать должное ученым, немало сделавшим для нашего с вами просвещения по этому вопросу. Это Алан Чэдвик и его последователя Джона Джевонса, основателей биодинамической школы земледелия, а также наших современников — ученых Ю. И. Слащинина, Г.А Кизима, Н. И. Курдюмова, А. А. Комарова, В. И. Кузнецова и многих других.

Перекопка нарушает структуру почвы

При перекопке почвы мы нарушаем все микро каналы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате влага и воздух не попадают в зону сосущих корней, нарушается нормальное дыхание и питание растений.

Обычно такая почва во время дождей превращается в вязкую, как пластилин, субстанцию, а после высыхания превращается в «железобетон». Корни буквально задыхаются, растение слабеет. Какой уж там урожай. Растениям «не до жиру, быть бы живу».

Как же образуются в почве эти микро каналы?

Дело в том, что корневая система растений огромна. Она не только может уходить вглубь до 2—5 м (у свеклы, например, центральный корень может проникать вглубь до 3—4 м), но и разветвляется во все стороны, и каждый из этих корешков покрыт сотнями тысяч сосущих волосков, общая длина которых может достигать 10 км!

В итоге каждая пядь земли буквально пронизана этими волосками. Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания почвой по каналам устремляется в почву воздух.

Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви. И они тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам вглубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений.

Нам настойчиво рекомендуют делать осеннюю перекопку почвы, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся зимовать в поверхностном слое почвы, а также для того, чтобы влага проникла между комьями, замерзла и расширила проходы для весенней воды и воздуха, которые по этим щелям устремятся внутрь почвенного слоя.

Да, конечно, часть вредителей погибает, но мы полностью нарушаем систему водного и воздушного обмена, заменив ее несколькими крупными щелями.

Весной при повторной перекопке, мы окончательно разрушаем созданные корнями и бактериями каналы. При такой двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва слеживается в засушливое время настолько, что ее приходится буквально долбить.

Перекопка и семена сорняков

При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности вносим внутрь почвы, там они и сохраняются до весны.

А при повторной перекопке весной мы выносим обратно на поверхность перезимовавшие семена сорняков, которые тут же начинают прорастать.

Оголение почвы при перекопке

Четвертая причина, по которой почву не следует перекапывать, заключается в том, что обычно после перекопки мы оставляем поверхность почвы «голой» или, как говорят, под паром.

Это приводит к пересыханию и разрушению ее самого верхнего слоя, кроме того, «свято место пусто не бывает», и место под солнцем сейчас же начнут занимать сорные растения.

Нельзя оставлять почву голой. Ее надо не перекапывать, а укрывать сверху любым мульчирующим материалом. Проще всего это делать так, как это делает природа, то есть покрывает землю растительностью и ее органическими остатками. Осенью — опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников. Весной — молодой зеленой порослью.

Для чего она это делает? Осенью, чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество и укрыть поверхностную корневую систему от мороза (там, где есть морозы). Весной, чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.

Перекопка разрушает гумус

При перекопке верхняя наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, оказывается рассеянной по всей толще перекопанного слоя.

Гумус как бы размывается или размазывается, а поскольку в бедных почвах его и так мало, то практически плодородие корнеобитаемого слоя падает. Гумус всегда «всплывает» в верхний слой. Но, когда это еще случится! Гумус следует беречь и высоко ценить, а не разрушать перекопкой.

Итак, земля — это живой организм, и нельзя бездумно и безнаказанно вмешиваться в ее жизнь.
Плодородие почв создают коренные жители земли — микроорганизмы и дождевые черви. Их надо беречь. Перекопка уничтожает плодородие почв.

Что делать если не копать?

Как что! Конечно же, растить, холить, лелеять жителей почвы и рыхлить, только рыхлить почву, чтобы им не навредить!

Вместо лопаты вы будете использовать плоскорез Фокина. У него есть заостренный конец, вот им-то и будете делать борозды сначала вдоль, потом поперек, заглубляя его в почву примерно на 5 см. Затем плоской частью плоскореза слегка перекопаете этот слой, подрезая и тут же сбрасывая землю с плоскореза.

Если потребуется, то разборонуете граблями. Кстати, грабли тоже можно использовать для разрыхления верхнего слоя почвы.

Есть еще один хороший инструмент — лопата Кузьмича. Это по существу вилы, концы зубьев которых припаяны к заостренному треугольнику. Врезаетесь этим треугольником в землю на 3 — 4 см, приподнимаете почву лопатой, а она высыпается через вилы обратно на землю.

Таким образом, вы не переворачиваете почву при перекопке. Лучше всего для такой поверхностной обработки земли подходит ручной культиватор, у которого кроме разрыхляющих почву колес есть еще подрезающая пластина.

Эту работу можно делать заточенной тяпкой, полольником «Стриж» и другими приспособлениями. Их сейчас довольно много появилось в продаже.

Единственное требование к таким инструментам — они должны быть очень хорошо заточены. И не верьте в самозатачивание. Инструмент надо затачивать перед каждым использованием, тогда работа пойдет легко. Эти инструменты не следует заглублять ниже 5—7 см в почву, и они не должны перемешивать пласты.

Можно копать и обычной лопатой, но только поверхностно и не переворачивая землю при перекопке. Не беспокойтесь о корнях, они найдут себе дорогу в более глубоких пластах, проникая в микро каналы, оставшиеся от корневой системы предыдущих жильцов (если вы, конечно, не разрушили их перекопкой). Так что корни не нуждаются в глубокой перекопке.

Итак, не копать, а рыхлить!
По материалам книг Г.А. Кизима

Фазенда плюс