Оказывается, и на грядках бороться с сорняками можно без утомительной прополки. Для этого надо вырастить на грядках сорняки заранее. Дочитайте до конца статью, что бы понять, как это нужно делать по методике Галины Кизима.

Советы от Галины Кизима: как бороться с сорняками?

Бороться  с сорняками надо обязательно. Систематически срезать многолетние сорняки под корень. Систематически – вот что главное! И срезать их при высоте сорняков не более 5–15 см. Можно использовать плоскорез Фокина или полольник «Стриж». И сбривать сорняки с лица земли. Лучший результат дает небольшое заглубление в почву на 2–3 см. Вы просто срезаете сорняки и тут же оставляете их на почве.

Что дает систематическое срезание сорняков?

  1. Происходит угнетение сорняков. Никакое растение во время вегетации не может долго обходиться без надземной части. Корни, не получающие своей доли от работы хлорофилла в зеленых листьях, обречены на гибель. Конечно, из почек возобновления на корнях сейчас же пойдут новые стебли. А вы их опять – под корень. Не давайте им только вырастать выше 5–10 см. Так, сделав 3–4 срезки подряд за сезон, вы практически от многолетних сорняков избавитесь. Почему не следует убирать в компост срезанные сорняки, а оставлять их на месте? Да потому что вы ими мульчируете почву, и ее верхний слой не пересыхает и не разрушается.
  2. Этот срезанный слой сорняков, постепенно перегнивая, возвращает почве плодородие. Потому что корни сорняков, оставшиеся без надземной части, погибнут и, перегнивая, дадут дополнительное питание для корней культурных посадок. То есть вы дополнительно обогатите почву гумусом точно так, как это происходит в природе.
  3. Вы избавляетесь от лишней работы по переноске сорняков в компост, а осенью от разноски по участку компоста. Если вы не будете ежегодно вносить органические остатки прямо на грядки, то микроорганизмы почвы лишатся питания. Их численность снизится, а почва постепенно оскудеет, потому что растения разрушат и используют находящийся в верхнем слое гумус.

Как скашивать сорняки правильно

Можно и не срезать, а просто косить сорняки, но это надо делать систематически, не давая сорнякам вырастать. Для этой работы подходят обыкновенная коса или серп, лучше использовать триммер. Применение триммера существенно облегчить работу не участке. После обработки триммером участок приобретает ухоженный вид. Если время укоса вы прозевали, и травы успели заколоситься (а в компост колосья класть нельзя), скашивайте только верхушки. Их в костер, а все остальное скосить и разложить прямо на грядках среди посадок. А можно опять-таки скосить верхнюю половину, а затем нижнюю, и оставить укос прямо на месте.

Что лучше: полоть или косить?

А почему все-таки не следует полоть? Ведь, если систематически полоть, то сорняков тоже не будет. Но разница состоит в том, что, срезая точку роста под землей или скашивая надземную часть, вы вызываете повторный рост того же самого стебля. Одного. А как только выкопаете или вырвете сорняк, то на всех обрывках корневой системы, оставшейся в почве, сразу же проснуться почки возобновления, и это спровоцирует рост целой оравы сорняков вместо одного.

Это очень просто проверить. Выкопайте весной и выполите одно растение одуванчика, а рядом срежьте еще одно. Через пару недель посмотрите и увидите, на месте срезанного растения снова появилось одно растение, а на месте выдранного – много.

Это еще одно приспособление для выживания, которым наградила мать-природа своих детей. Они возобновляются от малейшей части корня или корневища, оставшегося в земле.

Как бороться с сорняками на грядках

Что делать весной

Оказывается, и на грядках с сорняками можно бороться без утомительной прополки. Для этого надо вырастить на грядках сорняки заранее. Весной, как только вы приедете на свой участок, лучше до схода снега, прямо по снегу разбросайте золу или торф на грядки, чтобы слегка зачернить их поверхность. Затем накройте грядки остатками старой пленки, спанбондом, разложите поверх жерди, чтобы пленку не унес ветер. Весной солнце припекает хорошо, и под слоем пленки зачерненный снег на грядках быстро растает. Поверхностный слой почвы прогреется, и из него быстро взойдут сорняки. Это произойдет примерно через 10–12 дней.

Через 2 недели, вы увидите, что сорняки взошли. Снимите пленку, прорыхлите верхний слой почвы и оставьте на сутки грядки открытыми. Молоденькие всходы сорняков погибнут. Сорняки наиболее уязвимы в стадии, когда у них всего 2 семядольных листочка. В этот момент у них есть всего лишь слабенький волосок центрального корня. Если в этот момент их просто прорыхлить, они погибнут. Но если у них появятся настоящие листочки, то борьба с ними станет утомительной.

Во-первых, у них уже образовались боковые ответвления корня, а это значит, что, как только вы прополете грядки и удалите сорняки, из всех обрывков корней тут же полезут новые.

Во-вторых, если выполотые растения вы оставите на грядке, при первом же дожде в течение ближайших 2–3 дней сорняки укоренятся и будут продолжать расти как ни в чем не бывало. Вот поэтому-то сорняки на грядках следует уничтожать как можно раньше.

После того как вы прорыхлили первые всходы сорняков, через сутки снова накройте грядки пленкой и спокойно можете уезжать еще на 1–2 недели.

Приехав на участок во второй раз, вы снова увидите всходы сорняков под пленкой. Это взошли семена из более глубоких слоев почвы. Снова повторите ту же операцию. Через сутки можете провести посев семян на грядках, освобожденных от сорняков.

Но при этом вы должны понимать, что такую грядку перед посевом не перекапывать! Иначе вы снова вынесете из более низких слоев семена сорняков в верхний слой, и они благополучно взойдут.

Во всей толще почвы есть семена сорных растений. Они хранятся в глубоком слое, как в банке. Но как только они попадут в верхний слой, они сразу начнут прорастать. Фокус в том, что длина подсемядольного колена (расстояние от корневой шейки до семядолей) у них не превышает 7 см, поэтому они и не всходят из более низкого слоя почвы, а просто лежат там и ждут годами своего шанса.

Предварительно вырастить сорняки на грядке совсем несложно, просто это надо обязательно сделать вовремя. Хотя бы вместо того, чтобы заниматься ранней весной в саду трудным и совершенно бессмысленным поливанием сада кипятком. А вот это простенькое мероприятие по предварительному выращиванию сорняков на грядке избавит вас от трудоемкой прополки грядок в течение всего сезона.

Что делать осенью

Осенью же, как только будет убран урожай, сразу же накройте грядки светонепроницаемым материалом. Лучше всего подойдет черный спанбонд или лутрасил, так как свет такой материал не пропускает, а воду и воздух – пропускает.

Плоскорез Фокина для борьбы с сорняками

плоскорез фокинаЕсли вы не успели это сделать, приехали на участок, а все овощные грядки уже покрыты зеленым ковром сорняков, тогда берите полольник «Стриж» или плоскорез Фокина – и вперед! Надо срезать с поверхности грядок все сорняки, заглубляясь в почву на 4–5 см, и оставить сорняки валяться на грядке сутки. После этого сделайте борозды, хорошо пролейте их водой (лучше из чайника), «посолите» посадочные бороздки пылевой фракцией замечательного удобрения AVA и посейте семена овощей и зелени. Слегка заровняйте почву на посевах. Уплотните доской, накройте грядки старой пленкой и закрепите ее. До появления всходов пленка сохранит в почве влагу и тепло. Естественно, как только всходы появились, пленку надо убрать, а междурядья прорыхлить, чтобы уничтожить всходы сорняков. Сорняки можно оставлять прямо на грядке, если стоит сухая погода.

Если вы посеяли долго всходящие культуры (морковь, укроп, петрушку), то всходы сорняков могут появиться раньше ваших посевов, и, прорыхляя сорняки, вы можете случайно заехать и в рядки с посевами.

В таких случаях среди семян культур, которые всходят долго, надо посеять несколько семян маячной культуры, которые всходят быстро, распределяя семена по всему рядку. Быстро всходят редис, салат и шпинат. Они и обозначат рядки посевов. Согласитесь, гораздо проще пройтись 2–3 раза за сезон полольником или маленьким плоскорезом Фокина среди посевов, нежели часами пропалывать грядки. Просто надо приучить себя к некоторой дисциплине и делать эту работу вовремя.

Правильный полив

До появления всходов грядки нельзя поливать, так как проклюнувшийся корешок уже сориентирован к центру Земли, а струей воды его может перевернуть и семя погибнет. Кроме того, струя воды может смыть семена в ложбинки, и они взойдут «где густо, а где пусто».

Если стоит сухая и, особенно, ветреная погода, верхний слой почвы пересыхает, и разбухшие семена просто высыхают в этом слое. Прозрачная пленка уберегает от этого посевы, но их подстерегает другая опасность. В жаркую погоду всходы могут под пленкой сопреть. Потому, как только появились всходы, пленку надо убрать и заменить ее на белый лутрасил.

Посевы можно сразу накрыть лутрасилом, а не пленкой, но тогда в сухую и жаркую погоду посевы придется поливать прямо по лутрасилу. Лутрасил не даст струе воды повредить всходы, как это происходит при прямом поливе по почве из лейки.

Поливать лучше под вечер, чтобы за ночь вода пропитала почву, а не испарилась с ее поверхности. При укрытии лутрасилом надо дать некоторую слабину, чтобы у подрастающих под ним растений была некоторая свобода.

Снять лутрасил можно тогда, когда полностью минует не только угроза ночных заморозков, но и весенний лёт вредителей во время цветения вишни и сирени.

При высадке рассады в грунт можно также использовать черный укрывной материал, предварительно расстелив его на грядке и закрепив. Затем надо сделать отверстия и высаживать в них рассаду.

Что такое «шведская грядка»?

Во многих странах Европы издавна применяется так называемая шведская грядка. Что это такое? Это специально приготовленный картон из торфа с добавлением всех необходимых макро– и микроэлементов питания. Обычно его разрезают на полосы шириной около 80 см и длиной 3–7 м. Расстилают их прямо на подготовленные грядки, закрепляют и вырезают отверстия для высадки рассады. Делают в них лунки, вносят в них все необходимое, заливают лунки водой. После того как вода впитается в почву, высаживают рассаду. Никаких подкормок все лето не потребуется. Только поливы прямо по укрытию, если это будет необходимо. В течение сезона укрытие полностью утилизируется почвенными микроорганизмами и корнями растений, и на грядках ничего не остается. Вредители, живущие в почве (например крестоцветная блошка), на поверхность выйти не могут и погибают. Сорняки не всходят. Летающие вредители не могут отложить яйца на почву (всякие совки или овощные мухи), а потому не наносят ущерба. Влага из почвы не испаряется, поэтому существенно сокращаются поливы.

 

Фазенда плюс