лук репчатыйПолуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания. Луковицы полуострых сортов имеют небольшое количество наружной чешуи, они не такие плотные, как острые сорта лука, поэтому при уборке легко травмируются. Эти сорта лука скорее предназначен для еды. Полуострые сорта являются среднележкими, но зато из таких сортов можно вырастить лук-репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого и гибриды выращивают в однолетней и двулетней культуре.

Популярные полуострые сорта лука репчатого

Полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка

Лук репчатый Альбион F1

лук репчатый альбионПродуктивный гибрид белого репчатого лука для выращивания в северных и центральных регионах. Среднеспелый (90-120 дней от всходов до полегания листьев) сорт лука белого цвета. Рекомендуется выращивать в однолетней культуре. Посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт — в начале мая. Луковица округлая, плотная, чешуя белого цвета, высокого качества. Срок формирования луковицы 6,0-6,5 недель. Пригоден для потребления в свежем виде, хранения и сушки. Отлично хранится. Высокая устойчивость к болезням. Схема посадки 5-7×10-15 см. Товарная урожайность при выращивании из семян 1,5-2,0 кг/м2

Лук репчатый Амулет

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.
Сорт среднеспелый. Период от всходов до массового полегания листьев 95-125 дней.
Луковица округлая, массой 60-80 г (до 150 г). Сухие чешуи коричневые, число их 3, сочные чешуи белые. Шейка средней толщины, однозачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 9,6-11,0%, общего сахара 5,1-6,4%.
Товарная урожайность репки 232-359 ц/га, на 71-93 ц/га выше стандарта Апогей. Максимальная урожайность 690 ц/га (Краснодарский край).
Вызреваемость лука перед уборкой 86%, после дозаривания — 100%.
Ценность сорта: высокая урожайность и вызреваемость.

Лук репчатый Барито F1

лук репчатый Барито F1Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеранний. Луковица округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи коричневые, число их 5, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 169-300 ц/га, на 40-80 ц/га выше стандартов Одинцовец и Азелрос. Вызреваемость перед уборкой 60%, после дозаривания 93%.

 

Лук репчатый Беннито

лук репчатый БеннитоСреднепоздний (116 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев) двухзачатковый гибрид репчатого лука. Выращивают в однолетней культуре из семян и в двулетней из севка. При выращивании из севка формирует луковицу массой до 300г, из семян — до 90 г. Луковицы круглой формы, очень плотные, полуострого вкуса. Сухие чешуи желто-бронзового или светло-коричневого цвета, сочные — белые. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для долговременного хранения. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см. Схема посева: 7-10×20 см.

Лук репчатый Веллингтон F1

лук репчатый Веллингтон Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 60-110 г. Сухие чешуи коричневые, число их 4-5, сочные — белые с желтоватым оттенком. Шейка тонкая до средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 226-320 ц/га, на 100 ц/га выше стандарта Азелрос. Вызреваемость перед уборкой 60%, после дозаривания 94%. Пригоден для хранения. 

Лук репчатый Глобус

лук репчатый глобусСорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м2.

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 70-90 г. Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Двух-, трехзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 173-420 ц/га, на 55-140 ц/га выше стандартов Стригуновский местный и Одинцовец. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 96%. Пригоден для хранения. 

Лук репчатый Золотничок 

лук репчатый золотничокСреднеспелый сорт репчатого лука Золотничок (100 дн.), пригодный для выращивания в НЗ в однолетней культуре. Луковица округлая, плотная массой до 70 г. Сухие чешуи золотисто — желтые. Двух и трех — зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 2 кг/м. среднеспелый полуострый сорт отечественной селекции. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Вызревание после дозаривания 100%. Урожайность и хранение на уровне стандартов. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому , Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Лук репчатый Каба

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

Каба – это позднеспелый репчатый сорт и период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 108-135 дней. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской формы со сбегом вниз, средней плотности и весом 80-140 г. Наружные чешуи желтого цвета, но может быть и светло-коричневый оттенок. Внутренние чешуи белого цвета, обладает средним острым вкусом. Сорт Каба устойчив к болезням, но восприимчив к мучнистой росе, имеет хорошую лежкость и универсальное применение.
Преимущества лука Каба:
Холодоустойчивость;
Иммунитет ко многим болезням;
Хорошая транспортабельность;
Высокая урожайность;
Отличные товарные качества.

Лук репчатый Каратальский

лук репчатый КаратальскийЛук малогнездный. Урожай до 4,4 кг/кв.м. Для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре. Сроки созревания: ранний, созревает за 109 дней. Плод: луковица округлая, иногда округло-плоская, плотная, массой 120 г, содержит до 11,5 мг% сухого вещества и до 9,3 мг% витамина С. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Лежкость удовлетворительная. Для использования в свежем виде и переработки. Сорт со стабильным высоким урожаем. Луковицы хорошего качества, крупные, пригодны для всех видов переработки. Благодаря тому, что луковицы полуострого вкуса пригодны для потребления в свежем виде. Луковицы привлекательные, высоких товарных качеств.
Устойчивость: сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
лук репчатый Кармен

Лук репчатый Кармен МС

лук репчатый карменСреднепоздний (от всходов до полегания пера 120-140 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы выравненные, плоскоокруглые, массой 90-120 г, сухие чешуи фиолетовые, сочные – белые с фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Урожайность 3-4 кг/мІ. Ценность сорта: формирование луковиц за один сезон, высокие вкусовые качества, отличная вызреваемость, пригодность для хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Лук репчатый Олина

Отличный сорт однолетнего лука. Период от посева до полегания листьев 70 — 95 дней. Луковица округлая, плотная, массой 80 — 130 г, окраска сухих чешуй — желтая, сочные чешуи — белые. Вкус полуострый. Сорт отличается пластичностью при выращивании, а также высокой урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью, обладает устойчивостью к механическим повреждениям. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян, луковицы хорошо хранятся. Расстояние между растениями в рядке 5 см, междурядье 20 см.

Лук репчатый Спирит F1

Раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Для однолетней культуры из семян. Но в условиях средней полосы и Урала дает хорошие урожаи в двулетней культуре и в однолетней культуре через рассаду. Гибрид ранний, период от всходов до созревания продолжается 100-113 дней. Луковица округло-плоская массой 47-100 г. Сухие чешуи бронзового цвета, сочные — белого. В луковицах содержится 11,4 % сухого вещества, сахаров 6,8 %, витамина С 11,2 мг%. Вкус полуострый. Луковица 2-3 зачатковая. Пригоден для длительного хранения.

Лук репчатый Лук Forum F1 (Форум F1)

лук репчатый ФорумСорт раннеспелый, золотистый цвет чешуи и полуострый вкус. Луковица округлая, массой 100-180 г. Сухие чешуи темно-коричневые, сочные — белые. Шейка тонкая до средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 300-310 ц/га, на уровне стандартов Азелрос и Штуттгартер Ризен. Вызреваемость перед уборкой 87%, после дозаривания 100%

 

Лук репчатый Черный принц F1

лук репчатый черный принцСорт лука репчатого Черный принц создан во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в ЦЕНТРАЛЬНОМ, ВОЛГО-ВЯТСКОМ и ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ регионах России. Предназначен для выращивания лука — репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (в двулетней культуре).
Луковицы массой 60-100 г, округлые, индекс формы 0,97. Окраска сухих наружных чешуи темно — фиолетовая. Луковица плотная, число зачатков 2-3. Сорт малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 100-105 дней, урожайность 40-50 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 13-14% сухого вещества, 8-11% Сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения.
Семенное растение обычно имеет 2-3 прямостоячих цветоноса высотой 80-100 см, имеющих вздутия толщиной 2,0-2,5 см. Окраска листьев и цветоносов зеленая со слабым восковым налетом.
Отличается повышенным содержанием в луковицах кверцетина (вещества противоопухолевого действия) и селена.

Лук репчатый Шетана МС

лук репчатый шетанаРаннеспелый сорт репчатого лука чешской селекции, районирован в 1998 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре в фермерских хозяйствах и на садово-огородных и приусадебных участках. Период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка). Луковица округлая массой 44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12 %, общего сахара 6,3 %, аскорбиновой кислоты 7,2 мг%. Урожайность из семян 5-5,8, из севка 25,9-29 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания95-100 %. Сорт слабо поражается фузариозом, но восприимчив к переноспорозу, лежкость высокая.

Фазенда плюс