Морковь (лат. Daucus) — это двухлетнее растение относится к желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. С давних времен морковь культивируется как питательный и полезный корнеплод, а также как богатый источник витаминов. Морковь — настоящий дар природы по своему составу и полезным свойствам. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Корнеплоды поздних сортов — длинные заострённые, их урожайность значительно выше

Химический состав

Полезные свойства моркови объясняются химическим составом, основная ценность которого — каротин. Каротин при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Помимо каротина морковь содержит витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту. В состав корнеплода, кроме витаминов, входят минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

Полезные свойства моркови

полезные свойства морковиСодержание в моркови каротина, объясняет ее положительное влияние на зрение. Употребление свежих корнеплодов укрепляет сетчатку глаза, предупреждает появление конъюктивита, блефарита, куриной слепоты и избавляет от быстрой утомляемости глаз. В состав моркови входят фитонциды, убивающие патогенную флору и вредные бактерии. Поэтому стоит лишь пожевать этот овощ — и количество вредных микробов в полости рта значительно уменьшается, а кроме того укрепляются десны и слизистая оболочка.

Витамин А обладает регенерирующими свойствами, и вследствие этого положительно влияет на состояние кожи. Недаром первый симптом недостатка витамина А — это сухость и трещины кожных покровов. Поэтому употребление моркови предупреждает появление ранних морщин и преждевременное старение кожи. Кроме того, витамин А необходим для роста и нормального развития организма, а морковь является необходимой частью рациона детей и беременных женщин.

Применение в кулинарии и косметике

Эфирное масло, получаемое из морковных семян, является ценнейшим и дорогостоящим компонентом в косметической промышленности. На основе него готовят омолаживающие, регенерирующие и анти возрастные кремы, сыворотки, лосьоны и маски. А регулярное употребление свеже выжатого сока делает кожу более восприимчивой к загару и придает ей красивый золотистый оттенок. Для кожи лица весьма полезны маски из сырой тертой моркови с добавлением сметаны или сливок.

Морковь употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде.  Используют морковь вареную, печеную, жареную и тушеную. Морковь используют в салатах, овощных рагу и разнообразных первых блюд. Часто используют в маринадах и соленьях. Свежая тертая морковь со специями и ароматным уксусом — традиционная закуска восточной кухни. Благодаря сладкому вкусу, ее также часто используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки и сладких блюд.

Энергетическая ценность моркови

Содержание в 100 гр продуктаБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалорийность, ккал
Морковь красная1,300,107,2030,00

Витамины в моркови

Содержание в 100 гр продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мгС, мгКаротин, мг
Морковь красная0,000,060,071,005,009,00

Минеральные вещества

Содержание  в 100 грНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мг
Морковь красная21,00200,0051,0038,0055,000,70
Фазенда плюс