Как используют в саду разлитые виды лутрасила?Лутрасил – это современный синтетический нетканый материал, сделанный из полипропиленового волокна, который предназначен для защиты растений при сложных погодных условиях (заморозках, туманах и пр.). Лутрасил выпускается в двух вариантах: чёрного либо белого цвета и бывает различным по толщине.

Лутрасил — укрывной нетканый материал — производят в Германии. Он не намокает. Светопроницаемость у него выше, чем у полиэтиленовой пленки. Бывает различной плотности.

Виды лутрасила

Лутрасил представлен следующими группами в зависимости от плотности – легкими, средними полотнами и более плотными моделями для обеспечения защиты растений и в зимний период.

Самый тонкий «Лутрасил Термоселект» (17 г на 1 г/м2) защищает растения от заморозков до -2° С. Светопроницаемость — 92%. Белое полотно свободно пропускает ультрафиолетовые лучи. Растения можно поливать, не снимая укрытия.

Более плотный белый «Лутрасил Фростселект» (30 г на 1 г/м2) надежно защищает растения от града, заморозков до -60 С и птиц. Используется он для теплолюбивых культур (огурец, тыква, патиссон, кабачок, перец). Лутрасил плотностью 42 г/м2 и 60 г/м2 успешно применяю! и для накрывания теплиц.

Лутрасил (60 УФ) — полотно черного цвета, эластичное и легкое, подавляет рост сорняков, создает благоприятный режим для корней растений. Его расстилают по поверхности гряд как можно плотнее, закрепляя края.

Отличия лутрасил от спанбонда

Лутрасил

Структура этой разновидности нетканого агрополотна визуально напоминает паутинку и главное преимущество лутрасила – под ним не образуется конденсат. Эта особенность важна в том случае, если укрывной материал используется длительный период времени.

Например, не обладающая такими пропускными свойствами, пленка способствует развитию плесени и грибков, в случае с агроволокном, риск их возникновения сводится к нулю. Стоимость квадратного метра материала зависит от плотности и особенностей производства. 

Спанбонд

Спанбонд, как и Лутрасил, применяется как для защиты растений от сорняков (черное полотно), так и в качестве укрывного материала для обеспечения оптимального температурного и атмосферного режима.

Отлично пропускает влагу, воздух, подходит для бескаркасного укрытия овощных культур и ягодных кустарников. Более плотные разновидности могут применяться для обмотки стволов плодовых деревьев на зиму, а также для обустройства теплиц.

Как видите, по ключевым характеристикам он ничем не отличается от Лутрасила. Таким образом, чем именно укрывать растения – Лутрасилом или Спанбондом – зависит преимущественно от того, какой материал более доступен в момент покупки.

Фазенда плюс